尼泊爾 不見淚的火葬台

家屬在河畔舉行傳統火葬,穿著入時的女子從旁走過,對儀式過程毫不介意。

人去世了,怎能不悲呢?親人火化,淚水哪止得住呢?「不能哭啊!親人的靈魂聽見了、留戀人世,就沒法輪迴了!」當下,腦袋還無暇思考導遊這番話的宗教意涵,只是不停閃動快門,總以為還遙遠的人生場景,此刻極其自然地舒展眼前:火葬台邊送終男子,聖河對岸觀禮女子,火葬台上往生老者,和已化作灰煙的肉身,一一掠過觀景窗。我在尼泊爾最大印度廟旁,目睹死生,卻不見淚痕。
報導、攝影╱田欣雲


毀滅之後方有重生,是印度教徒崇敬破壞之神「濕婆」的哲學意涵。加德滿都境內的帕舒帕蒂納特廟(Pashupatinath Mandir),不只是全尼泊爾最大、最重要的濕婆神廟,亦為南亞4大濕婆廟之一。廟旁,恆河上游支流、尼泊爾聖河巴格瑪蒂河(Bagmati)流經,河畔砌著一方方火葬台,上自王公貴族、下至平民百姓,無不夢想於此處告別今生,迎向來世。
到訪前已知,非印度教徒,不可進入廟內參觀拜神,但觀禮火葬卻不受限制。我順著人們腳步,步行至廟外的古寺殘跡後,人流在此一分為二:教徒繼續向前,往公牛南迪(濕婆坐騎)像去了;我則在苦行僧眾的目送下拐了個彎,來到阿里雅(Arya)火葬台。

望向岸邊,一卷黃布包裹往生者,正等著家族男子來舉行儀式:先以聖河水洗腳,洗去生前罪惡;再移至台上,由長子點火引燃草木,待骨肉成灰,將全部送入聖河之中,一絲不留,一淚不流。
也許是考量女性溫柔易感,火葬全程由男性主持,女眷可觀禮也可返家。不哭,是為了讓靈魂無牽無掛,走向下一段旅程,對親人的思念,則用子嗣剃鬚剃髮、聖河沐浴、素服節食代替。廟旁老人聚會所響起幽幽聖樂,我暫擱相機,凝視輕煙,原以為的恐懼感並未浮現,倒是多了一層省思:誰不懼死?誰又能永生?印度教徒選擇正視死亡、親近死亡、迎接死亡,迎接死亡後的毀滅,毀滅後的輪迴。

進廟前的大石為是舊印度廟遺跡,石上布滿信眾的獻花禮。
巴格瑪蒂河是尼泊爾人心目中的聖河,河水最終匯入恆河。
長子(右2)於逝去親人忌日當天,在河邊圓台舉辦悼念儀式。


木柱、磚牆、紅瓦組成的涼亭,在尼泊爾十分常見,有時也是苦行僧(圖左)過夜之所。

天涯苦行僧 見動人風景

在尼泊爾各大印度廟周邊,常可遇見天為帳、地為床,不時吞雲吐霧的苦行僧,信眾已習慣在上廟前準備些零錢、白米,用來布施僧眾。苦行僧有男有女,男僧多長鬚美髯,有的脖掛念珠,有的頭簪鮮花,有的衣衫襤褸,有個乾脆全身塗灰、赤身裸體,裝束千奇百怪。
苦行僧的出身不同,但多以折磨肉體、忍受飢餓等方式修練,對於拍照要求,他們幾乎來者不拒,拍完索討小費、甚至採「上下班制」的亦大有人在,所幸大多個性溫和,遇上了,就用小錢結個善緣吧!


苦行僧有男有女,但裸身修行的只限男性。
凸起的林迦雕刻形似男性生殖器,是濕婆的象徵。

苦行僧不殺生,對動物友善。圖為拿食糧餵羊的苦行僧。
長鬚長髮、身塗白灰的苦行僧,在火葬台邊十分常見。


【旅遊資訊】

★航班
台灣無直飛航班,可從香港轉乘尼泊爾航空前往加德滿都,票價含台港機票及稅金約28500元起,可洽台灣總代理僑興旅行社(02-2511-6188)
★簽證
可備妥2張2吋近照,於加德滿都機場辦理落地簽,15天效期之簽證費為25美元(約758元台幣)
★時差 -2小時15分
★匯率 1元台幣 約3.45元尼泊爾盧比
★相關資訊
•帕舒帕蒂納特廟 門票1000尼泊爾盧比 (約290元台幣) 4:00~21:00開放 中午、傍晚5點暫休 非印度教徒不可入廟,但可於廟旁火葬台觀禮。





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