尼泊爾 波卡拉看雪山 奇旺國家公園叢林探險

以湖光山色聞名的波卡拉,是尼泊爾知名的度假勝地。

離開加德滿都盆地,離開滿眼宗教寺廟、神怪傳說的領域後,霎時間,尼泊爾彷彿成了另個國度。往西飛,去坐擁大山大水的波卡拉,山是海拔超過7000公尺的安娜普爾娜連峰,水是尼泊爾第2大湖費娃湖。往南走,進入奇旺國家公園範疇,雷普提河中巨鱷瞪眼,原始叢林裡野象頓足,嶄露文明都市難得一見的野性之美。
報導、攝影╱田欣雲



由沙朗闊山區可一覽安娜普爾娜連峰。

從尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)搭機飛往波卡拉(Pokhara),航程僅半小時,屁股還沒坐熱就已抵達。造訪這兒的遊客,目的大部分與我相同,都是為了絕美的湖光山色而來。在費娃湖(Phewa Lack)周邊,多的是飯店林立,依湖而生的遊船、包船、划船選擇也不少,傍晚,夕陽映照在平靜無波的湖面上,租艘小船,即可愜意地融入畫境之中。
如果想換個角度、俯瞰費娃湖景,則可登上南方丘陵,往日本宗教團體在此地修建的妙法寺方向前進。山上高聳的白色佛塔名為世界和平塔,見名思義,可當地導遊心目中最佳賞景位置卻不在塔邊,入山門前,不妨往對面景觀餐廳樓梯那兒上去,視野更加開闊。
「喜馬拉雅山,峰峰相連到天邊…」用這兩句歌詞來描述赴尼泊爾看山的實況,真是再貼切不過了!在加德滿都看的山是喜馬拉雅山,到了波卡拉,看到的依舊是喜馬拉雅山,只是看到的部分,變成這條綿延2000多公里的山脈西段,又名安娜普爾娜(Annapurna)連峰,連峰中最高的山峰,是居世界第10位、海拔8091公尺的安娜普爾娜峰,而造型最特出的,則為海拔差7公尺滿7000的魚尾峰(Fish Tail)。
來波卡拉看山的划算之處,在於只需搭車半小時,便能登臨海拔1500公尺的沙朗闊(Sarangkot),並在此坐看高度多出5倍以上的世界名峰,清晨4、5點,陸續上山的遊客在店家平台卡位,花一杯咖啡的時間,靜候日出,等太陽露臉,金光映照在終年積雪的皚皚山頂上,仙境不過如此啊!


從沙朗闊的位置望向魚尾峰,看不見分岔魚尾,而是綺麗三角型。
天色未亮的清晨,已有許多遊客驅車至沙朗闊等候日出。
從薄霧中迎接沙朗闊日出。

沙朗闊的高度不高,卻可一次飽覽日出、世界名山和日照金山美景。
尼泊爾婦女的服色大多豔麗,成為旅人注目焦點。
婆羅多布爾的百姓在河灘地洗曬牛仔褲,構成有趣畫面。


傍晚的費娃湖波瀾不興,有種寧靜的美感。

奇旺下馬威 搭獨木舟賞鱷驚魂

因往返尼泊爾各城市的空中交通,皆須從加德滿都出發,為了不飛回頭路,這趟旅程我嘗試了從波卡拉搭車到奇旺(Chitwan),先說結論:千萬別試!不僅費時甚鉅,且地震後山路柔腸寸斷,有安全之虞。欲搭機來奇旺,可先抵達門戶城市婆羅多布爾後,再經由陸路交通,前往國家公園及雷普提河畔的索拉哈(Sauraha)小鎮一帶入住,並安排活動遊程。
尼泊爾南北高度相差極大,奇旺的海拔低於200公尺,屬熱帶叢林,林間有犀牛、孟加拉虎、亞洲象活動生存,但教我印象最深的體驗卻不在林中,而是獨木舟遊雷普提河。河中長吻鱷以魚為主食,短吻鱷胃口好,吃東西百無禁忌,出發前,我也曾不識相地懷疑此行能否見著鱷魚?實際啟程,那所見的鱷魚數量之多、離船之近,別說我動也不敢動、上岸腿麻,連魂都快嚇飛哩!


日本的宗教團體在費娃湖南方樹立的世界和平塔。
在波卡拉市區巧遇盛裝要參加婚禮的尼泊爾婦女。
許多飛行傘玩家特地前來波卡拉,感受從高空賞景的美妙體驗。


大象養育中心的管理人員用草、稻穀及黑糖,為象群特製補充營養的「維他命」。

愛象不騎象 雙腳感受奇幻森林

1984年被聯合國教科文組織列入世界自然遺產的奇旺,是野生亞洲象的棲地,儘管騎象的觀光活動在當地行之有年,不過越來越多遊客捨棄了這項傳統行程,在專業嚮導陪伴下,改以自己的雙腳走入森林,觀察隱身在樹叢草間的野生動物。我走了一趟,瞧見最多的是梅花鹿,出來覓食的孔雀也不在少數,野象則在國營的大象養育中心周邊發現一隻。
不只發觀光財的象伕,尼泊爾軍隊也養工作象,其中成年公象肩負著配種、巡守森林、保衛村莊等任務。奇旺國家公園在尼國與印度交界,森林中沒有人工道路,又是老虎、犀牛的棲息地,軍隊騎象入林巡邏,等於帶了保鑣同行;野象出沒、滋擾村莊時,公象又扮演起保全角色,守護村民安全


騎象渡河、森林散步,在奇旺是行之有年的行程。
索拉哈鎮上的馬路除了行車,還時常能看見象伕騎象經過。
搭獨木舟遊覽雷普提河,切忌喧嘩,手亦不可伸出船舷外

小型的獨木舟僅一人寬,乘客微小動作都會引起船身搖晃。
在雷普提河畔賞夕陽,落日將河面染成金黃暖色。
森林導覽人員解釋藤蔓的纏繞現象。

森林散步必須在當地專業嚮導帶領下進行,方可確保安全。
當地人以孔雀外型展演舞蹈,靈感來自奇旺國家公園內的孔雀。
聳的木棉樹,是尼泊爾製作獨木舟的材料。

【原民生活】塔魯族家園 路旁驚見大麻!

馬普爾(Malpur)路是索拉哈鎮上最熱鬧的市街,道路兩旁飯店、家庭旅館、餐廳、商店齊聚,生活機能便利,當地旅遊模式可謂十年如一日,遊客可向飯店、旅行社報名2~3天行程,內容大多包含住宿、騎象、獨木舟遊河、叢林漫步等項目,以2天遊程為例,價格約在台幣千元以下,晚間另有塔魯族(Tharu)歌舞表演可欣賞。
塔魯族是世居奇旺北邊的原住民,我藉由村落導覽行程,探訪今日的塔魯聚落,以泥土、象草築牆的老房子日漸凋零,取而代之的是鋼筋水泥樓房,現代化腳步即使在這兒也難避免。偶遇婦女放羊、擔柴的農村風情畫,正要拿起相機捕捉,卻無意瞥見地上綠油油的,竟是野生大麻!這在台灣被列為毒品的植物,在小村裡恣意生長。導遊說,當地居民知道大麻是何物,但不沉迷此道,唯有每年濕婆神生日時,信眾、苦行僧可於廟中合法抽取,感受那不可言說的感受。

收集柴火的塔魯族婦女,表情顯得相當吃力。
無人照料的大麻長滿路邊,在台灣屬毒品範疇。
塔魯族的傳統生活以農牧為主。


由機內眺望喜馬拉雅山脈,壯闊景致令人十分動容。

【交通方案】城市交通路迢迢 搭機最好

搭尼泊爾的國內線航班,機上有零嘴吃、有水喝不稀奇,空姐於起飛前,還會特別發給每位乘客一顆糖及一坨棉花,糖,當然是給大家解嘴饞、補熱量兼平衡耳壓之用;棉花呢?就是簡易耳塞啦!
由於飛機小、座位離螺旋槳近,尼泊爾國內線的機內噪音相對較高,乘客可用棉花來暫時隔音,空中交通這一小小的不便,比起部分路況不佳的陸上交通,可省下10幾、20倍時間。順帶一提,若您從加德滿都搭機飛波卡拉,建議提早劃位,並將座位安排在飛機右側,可於高空欣賞永生難忘的喜馬拉雅山景;返程路徑相反,賞景以左側為佳。


塞耳用的棉花是搭尼泊爾國內班機基本配件。
走陸路交通費時費力,唯一好處是可順遊途經的未知城市。
由波卡拉至奇旺的路程中,部分區域仍待整修,路況極差。


【國民美食手抓飯】

Dal是豆,Bhat是飯,豆飯結合在一起,就是尼泊爾傳統美食手抓飯(Dal Bhat)。金屬大圓盤上,扁豆湯、洋芋咖哩、炒蔬菜、醃菜、肉類等菜餚,像眾星拱月般繞著米飯整齊排放,滋味香而不膩口,高級飯店的手抓飯會賣到一盤台幣200元以上,一般餐廳價位在台幣120元左右,以手抓食是最對味的吃法。



【旅遊資訊】

★航班
可從香港轉乘尼泊爾航空前往加德滿都,票價含台港機票及稅金約2萬8500元起,可洽台灣總代理僑興旅行社(02)2511-6188
簽證 可備妥2張2吋近照,於機場辦理落地簽,15天效期之簽證費為25美元(約765元台幣)
★時差 -2小時15分
★匯率 1元台幣約3.44元尼泊爾盧比
★相關資訊
•加德滿都搭機至波卡拉 單程票價約113美元(約3458元台幣),加德滿都搭機至婆羅多布爾,單程票價約132美元(約4039元台幣),可至:
雪人航空 www.yetiairlines.com
佛陀航空 www.buddhaair.com)訂票
•波卡拉至沙朗闊觀日出 含來回交通每人約2500盧比(約727元台幣);波卡拉玩飛行傘,每人約8500盧比(約2470元台幣);費娃湖划船,1小時500盧比(約145元台幣)
奇旺國家公園 +977-056-411024 外國人入園費每人1500盧比 (約436元台幣)





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