建築師達興登運用光線,營造聖堂的神聖氛圍。 與當年世界建築風尚同步的公東教堂,見證一位瑞士籍神父,對台東學子深深的愛;前台東稅捐處變身新潮酒店,復刻了存在市民成長記憶中的洞洞館;而晉升歷史建築之列的國本農場,在閩南三合院形制內,洋溢日式風情,誌下東海岸農業拓墾史一頁篇章。且由3棟建築,找尋台東超過一甲子的老記憶。 報導╱田欣雲 攝影╱高世安
聖堂中的基督像雙手高舉,象徵復活的意思。 有人形容,它是台東的廊香教堂。聽校方如此介紹眼前這棟清水模建築,我內心其實小小地懷疑著:除了建築人與建築迷,台灣知道廊香教堂(Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp)的有多少?更遑論它的建造者柯比意(Le Corbusier)了!倒是建築師安藤忠雄的名氣響亮些。 建於法國東部廊香小鎮的廊香教堂,是建築大師柯比意晚年的驚世之作,也可說是他一生的代表作。二戰後百廢待舉,讓成本相對較低的清水混凝土有了發揮舞台,而廊香教堂外型的不對稱,打破混凝土這種現代建築素材以垂直、水平呈現的迷思,也打破人們對「教堂」的既定印象,粗糙牆面與時不時出現的窗戶、孔洞,讓光影穿透空間,表達建築師對神聖及美感的追尋。
公東高工的創辦人錫質平神父,奉獻台灣大半生,逝後亦葬於台灣。 剪力牆方形孔洞,讓樓外光影透入。 公東高工聖堂大樓共4層樓,1樓原為實習工廠,2、3樓為學生宿舍,4樓是聖堂所在。 彩色玻璃的光影時刻不同。 外觀紋理粗獷 營造光影舞台 安藤忠雄曾自述旅行經歷中,讓他最受感動的建築便是廊香教堂。「那讓人激動的空間感,使我有了總有一天建造屬於自己的『光空間』的衝動」。原來,素樸的清水混凝土,也足以打動人心;巧妙運用「光」的手法,也能創造建築的無限可能,廊香教堂如是,公東教堂亦如是。 晚廊香教堂6年誕生的公東高工聖堂大樓,落成於1960年,創辦公東高工的天主教白冷會神父錫質平,覓得同為瑞士籍的建築師達興登(Justus Dahinden)設計、規劃,受限當年物資缺乏,將實習工廠、學生宿舍及教堂冶於一爐的大樓,興建過程充滿艱辛,成果卻教人驚嘆。 二戰後,當現代主義的清水模在國際方興未艾,當建築大師柯比意、路易斯·康在歐美恣意揮灑,公東教堂已與世界同步,默默地在台灣東南隅昂揚、發光。 我站在樓下,仰望頂部那像極了桅杆的、大大的十字架,遙想這艘載運台東青年航渡學海的諾亞方舟,掌舵者竟是位外籍神父!敬意油然而生。 不過,期盼瞧見安藤風格清水模的觀賞者,也許會失望,因大樓的混凝土牆面,紋理極其粗獷的,台灣的潮濕、地震使之更顯斑駁,卻不失韻味。拾級而上,由樓梯、樓板、剪力牆勾勒出的幾何線條間,時不時出現畫框般的開口,光、景就這麼從其中灑落。滑開4樓聖堂木門,復活基督聖像沐浴白色天光下,彷彿船錨,讓視覺在不對稱空間中停駐;而14幅刻劃苦路的彩繪玻璃(1幅因颱風破損),則將顏色鋪染長椅,不用言語,以光影詮釋宗教的神聖意涵。
公東高工總務主任劉政,介紹苦路意涵。 聖堂空間採不對稱設計,白色光線灑落基督聖像。 聖堂中描繪苦路的彩色玻璃,為一般教堂少見的漫畫風格。 公東教堂使用不加修飾的清水模,與當時世界風尚同步。 洞洞磚的意象展現在許多角落。 稅捐大樓 變身藝文旅店 建築與人之間,有種奇妙的互動關係,隨時光荏苒,視覺感受從剛開始的新奇(甚至突兀),漸漸適應,再慢慢滲入尋常記憶裡,「洞洞館」對台東人而言,就是這麼融合生活的存在。 與公東教堂幾乎同期,由建築工作者呂阿玉設計的台東稅捐稽徵處大樓,建於1960年代,以「※」形空心花磚築起的現代風格外牆,迎合台東日晒易悶的風土氣候,兼具美觀及實用性。6月正式開幕,於舊稅捐處原址興建的GAYA渡假酒店,保留了洞洞磚、復刻洞洞牆,並舉辦洞洞館攝影展,呼應市民的殷殷期待。
特別訂製的地毯有些微高低起伏,踏感極佳,但清理難度相對提高。 酒店推出洞洞館攝影展,緬懷建築前輩呂阿玉對台東的貢獻。 客房外門牌仿線裝書,造型優美。 頂樓無邊際泳池開放房客使用,另接受包場舉辦派對。 外牆刷上奈米漆的GAYA酒店,由台灣設計師葉裕清操刀,走的是芥末綠大地色系,大堂空間則與外觀一樣沉穩低調,整面上漆仿炭化的黑色桂竹飾牆,點出酒店主打的人文風。
GAYA麵包坊以歐風麵包為主,並運用洛神等台東食材。 GAYA的酒吧取名「寶桑」,為阿美族語「台東」之意。 GAYA將推出一系列以當代文人為主題的文人宴,圖為林語堂蟳仔飯桌菜。 一旁輕食餐廳「欣迎」則展現桂竹原色,在羊毫、狼毫紛呈的毛筆吧台之外,輔以天花板上由胡適文章揮灑「天書」,對應酒店相鄰的鐵花村。踏過樓間高低些微錯落、象徵縱谷斑斕顏色的厚地毯,移步至頂樓,上頭有我最愛的無邊際露天泳池,放眼鐵馬道、鯉魚山,市景盡收眼底。
欣迎餐廳的遮光幕印著台東知名音樂人,飯店每日於廳中舉辦音樂導聆活動。 欣迎餐廳的吧台上懸著3百多枝毛筆,營造文人氣息。 國本農場於2003年被縣政府評列為歷史建築。 離火車站不遠的國本農場於1941年落成時,台灣仍用著昭和年號。來自西部、台南學甲的王登科,當年隻身遠赴東台灣,承租卑南族部落土地成立農場,招募人員前來種蔗開墾。今日保留的三合院建築為王登科故居,左右護龍脊頭上大書「王」字,正屋門上嵌「瑞村堂」石刻,國本農場老屋用磚造、洗石子牆、脊頭鬼瓦等建築元素,彰顯這間歷史建築的歷史背景。
三合院內仍可見漢人家庭的傳統信仰。 內部陳設風格為閩日合璧。 和室空間十分適合在此品茗、談心。 左右護龍的洗石子牆面上,各開了一扇造型典雅的圓窗戶。 遊客可先行預約,在國本農場裡吃懷舊割稻飯。 國本農場目前由台東縣永續發展協會進駐,延續老屋生命。 素雅的客房結合現代科技,手機可與電視配對鏡射畫面。 騎車騎累了,與同好自拍也有提振精神之效。 【特色玩法】看那山那海 太平洋單車之旅 有人說,造物主才是世界最頂尖的建築師,賞完人文風景,不妨跨上鐵馬,踩踏能看山、望海的自行車道,感受台東最純淨的季節風景吧! 沿著台11線從長濱出發,一路向北,伴我同行的是春季多變天氣,少了藍天白雲的烈日當空,路途中反而感受更多徐徐清風,騎累了?路旁有的是海天祕境,稻浪間拍拍照、打個卡,稍事休息,準備迎接下個15K。 不走回頭路的騎乘方式,最適合我這種喜愛賞景、又時間有限的旅人,目前有花東自行車業者,推出甲租乙還的單車租賃模式,車型可任選登山車或公路車,租借點則有花蓮、台東、玉里、枋寮等選擇。若您是團體行動,或對騎長途沒自信,建議可另請單車領隊同行,或找台保母車護駕,即可安心享受追風的樂趣。
台11線坡度大多平緩,偶有上坡也不難克服。 稻浪與海景交織,風光無限。 在專業單車領隊陪同下,安全並且更有保障。 從台東騎至花蓮境內,可順遊台11線旁的靜浦北回歸線界標。 【旅遊資訊】 ★開車 走台9線至374.4公里處可抵公東高工,沿台9線接新生路可抵GAYA渡假酒店,沿台9線接更生北路596巷可抵國本農場。 ★搭車 從台東機場、火車站等地搭普悠瑪客運(http://ift.tt/2rcdCwM )陸海空快捷公車可抵公東高工,至鐵花村站下車可抵GAYA酒店;市區觀光循環線公車至台東火車站下車,步行8分鐘可抵國本農場 ★相關資訊 •公東高工 參觀聖堂大樓需事先向公東高工提出申請(http://ift.tt/2rcbMMG 參觀辦法) 或電洽(089)222877轉730 •GAYA渡假酒店 (089)611-888 開幕住宿專案1泊1食,含早餐、音樂導聆、消夜及無邊際泳池免費使用,2人1室每人平日3920元、假日5880元起;林語堂蟳仔飯2~3人份每桌1080元起 www.gaya-hotels.com •國本農場 導覽須10人以上、含品茗,每人300元,割稻飯晚餐另行預約 可洽0955-762-496陽小姐 •阿勝單車出租 可於花蓮、台東、玉里、枋寮借還車,甲租乙還3天1300元 可洽0982-158-153 •易飛網 (02)7725-0800 「立榮假期-花東FUN漫遊」入住GAYA渡假酒店含早餐、台東機場接送,每人5299元起;另有台東建築美學輕旅行,4人成行含洞洞館、公東教堂、國本農場導覽、車資及台東住宿,每人5699元起。以上行程含台北-台東來回機票,6月底前每人減500元
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