神戶在地居民說要跟我分享心目中最正點的牛排餐廳,於是在正中午時刻,帶我走進一間舊大樓。沒什麼特別醒目招牌,沒華麗裝飾,這兒是神戶牛排的發源地餐廳。 圖文/鏡週刊 身為神戶的始祖牛排餐廳,鐵板燒牛排「MISONO」在歷史上自然有一席之地。創立於1945年,最早由創辦人藤岡重次以在造船廠得到的鐵板,開始經營大阪燒店,其中的但馬牛牛排受到許多人喜愛,又因為鐵板燒師傅操作鐵板的動作相當熟練,因而受到關注。據當地人說,這也是「鐵板燒」一詞的發源過程。 位在7、8樓層的鐵板燒牛排MISONO神戶總店,在2002年經歷過整修重建。我搭乘電梯向上,老派西餐廳的店面布置出現眼前,坐在高樓層的環繞座位前面,眼前就是神戶的市景,感覺有點奢侈。 品嘗鐵板燒牛排MISONO特選的神戶牛排有幾個特色,其一是只選等級A4、B4以上的和牛肉;其二是上頭必會看到表示等級的「菊章」。神戶牛很珍貴,一年約5,000頭的和牛中,只佔0.16%。店內還有一特點,所有鐵板燒師傅的資歷均超過10年,這是對於自身品牌的認同,也代表著其服務及對食材處理的專業度。 入座前,就已經用眼睛品嘗了放在鐵盤上油花盛美的和牛肉。午間套餐「神戶牛頂級雪花牛排」從生火腿前菜開始出菜,其次為5種鐵板蔬菜,依照季節出菜,這回我嚐到的是炒菇、淡路島洋蔥、蓮藕、櫛瓜等。再來是舒緩口感的生菜,最後才是煎至5分熟的牛排上桌。 還沒入座前,我早就眼巴巴盯著眼前那塊有霜降形狀的外脊肉,油花細密的與肉錯落分布。隨著鐵板燒師傅的鐵板清脆響起,鐵板上傳出油經過熱燙後的滋滋聲音,師傅此時拿起特製的釜型蓋子,將牛排蓋住,使用內部對流熱達到悶蒸的效果,同時也鎖住肉汁。 當蓋子掀起,白煙一哄而散後,牛排幾乎就完成了。被切成輕巧好入口大小的牛排,細細密密的從肉裡冒出汩汩肉汁。配上煎至香脆舒爽的蒜片,入口不是即化,而是有嫩有咬勁,鮮中帶甜。每一小口,我都咬上超過20秒,一邊在心裡偷偷感傷,神戶牛排如此美好,真捨不得那麼快吃完啊! MISONO(神戶總店) - 地址:日本神戶市中央區下山手通1-1-2(MISONO大樓)7、8樓
- 電話:+81-78-331-2890
- 營業時間:11:30~14:30、17:00~22:00
- 價格:神戶頂級雪花牛排日圓20,500含稅(約NT$5,595)
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