烏茲別克 希瓦探千年古城

居高臨下俯瞰超過2000年歷史的希瓦,依稀仍是中世紀時的古城模樣。

數百年以前,中亞的人們這麼說:「我願以兩袋黃金,求看一眼希瓦(Khiva)」。這座位於烏茲別克、入列世界遺產的古城,城牆綿延、王宮聳立,居民多著傳統服飾,置身其間,彷如穿梭時空,回到古代汗國街市。希瓦帶給旅人的不只是華美的建築,還有關於歷史歲月的瑰麗想像。
報導、攝影╱陳彥豪


才一從西城門踏入希瓦內城(Ichan Qala),一趟時光之旅就開始了。放眼望去,一時之間竟幾乎找不到現代景物。城門大道上,兩旁皆是古樸的清真寺、經學院、宣禮塔,櫛比鱗次、高低錯落,土黃色外牆綴以青藍色壁飾,牆邊的攤販賣織品、陶瓷、珠寶乃至於形如阿拉丁神燈的金銀鐵器,人們身穿仍有遊牧民族色彩的服飾,微笑招呼往來過客…玩過RPG類型的電玩嗎?細想一座座天馬行空、曾經出現在遊戲裡的沙漠城市,也未必能比希瓦更有幻想風格、異國情調,而她真實存在,在21世紀裡。
關於烏茲別克,許多人都說不清位置,遑論更少人聽過的希瓦。她位於烏茲別克西側,於1990年登錄世界文化遺產,歷史可追溯至2500年前,先後曾隸屬波斯王朝、花剌子模汗國等,16世紀時,曾是希瓦汗國的首都,且由於位在絲路要道,曾有盛極一時的繁榮富庶。僅管如今繁華落盡,但那些從16世紀留存至今的伊斯蘭經典建築,仍然繼續訴說著,那些絲路古國逝去的絕代風華。

希瓦內城建於16~17世紀間,連綿城牆依然氣勢十足。走在希瓦內城街道上,時光彷彿倒流數百年。在希瓦內城,有數量繁多的經學院與宣禮塔等伊斯蘭建築。

古代王宮建築華美

當今的希瓦,人們多居住在「外城」,而四面有城牆環繞、佔地約30公頃的「內城」,集結了所有昔時希瓦汗國的榮光,坐擁超過90座清真寺以及60多座經學院,僅管曾在戰爭中毀損,成為一片荒城,但近代歷經漫長的修復,以及古老建築紛紛成為博物館、工坊、旅店之後,那個充滿活力的絲路重鎮,彷彿又回來了。從敦煌到羅馬,整片的歐亞大陸上,要找到比希瓦更有古代絲路情調的,恐怕不容易。

希瓦居民多居住於內城以外的「外城」區域,連綿房舍模樣樸實。希瓦街景繽紛豐富,可見到紙偶等各種工藝。

在希瓦內城裡,有建於17世紀的舊王宮(Kunya Ark),也有建於19世紀的塔什荷里新王宮(Tash-Hauli palace),皆可一窺古代汗王的居所風采。新、舊王宮同樣擁有簡單粗獷的外牆,宮廷內卻有繽紛繁複的釉彩壁飾,各自展示不同年代的王家貴族生活器物、歷史文書。

塔什荷里新王宮內,可見到19世紀汗國宮室的裝飾風格。希瓦內城的西城門旁,聳立8~9世紀時的數學家花拉子米(Al Xorazmiy)塑像。位於內城的希瓦舊王宮,其門口仍能感受故國風華。
希瓦城內的舊王宮等地,壁面裝飾頗為繁複華麗,十分吸睛。遊走於阿敏汗經學院到舊王宮一帶,處處可見古城空間之美。舊王宮如今為展覽空間,可欣賞一系列昔時王家貴族的衣著飾物。

古城內的諸多清真寺裡,以又稱禮拜五清真寺的珠瑪清真寺(Djuma Mosque),歷史最悠久,可上推至千年以前。寺內有超過200根的木柱,每根的形式與雕飾皆不同,幾無任何重複。走在光影閃動的古寺內,氣氛沉靜動人。

樑柱皆有不同雕刻裝飾的珠瑪清真寺,氣氛寧靜安詳。路旁的工坊內,小男孩聚精會神進行雕刻工作。

遊逛街市登高望遠

擁有巨大藍色圓頂的帕赫拉凡陵墓群(Necropolis of Pahlavan Mahmud),是另一處氣質深沉的景點,墓室內除有繁複的花草壁飾,還有穆斯林在此靜坐沉思。而在走出陵墓或清真寺後,街市上又是另一番光景,在地攤商衣著色彩繽紛,孩童踩著單車遊逛嬉戲,偶有歌者舞者在街邊表演,甚至穿梭古城內的結婚行列,也是眾人圍觀喝采的風景。

帕赫拉凡陵墓群內,氣氛莊嚴沉靜。路上偶遇多對新人,不相識的新郎碰面時也會握手致意。希瓦人從長至幼,都不吝對過客展露笑容。

走在希瓦內城,遠方的宣禮塔相當顯眼。

在離開希瓦內城之前,別忘了要來爬一爬高達45公尺的伊斯朗霍加宣禮塔(Islam Khoja Minaret)。爬這座塔有點費力,塔內階道陡峭而狹窄,但塔頂風光絕對值得,不必如古人般花上兩袋黃金,只需手腳併用、氣喘吁吁,便可居高臨下,再看一眼希瓦。



從希瓦到布哈拉間,是一大片蒼涼的紅沙漠。

【城外風光】紅土沙漠 廣闊綿延

烏茲別克的疆土主要為東西向,在入列世界文化遺產的城市中,希瓦位置最西,與位近中部的另一座古城布哈拉(Bukhara)之間,橫亙著廣大的紅土沙漠,不論是走公路或鐵路,都會穿梭於大漠之中,望見褐色的遠山綿延,偶遇牧民驅趕牛羊,一派荒涼情調。



烏茲別克與土庫曼間散落許多邊境村落,居民生活簡單樸實。

邊境村落 風情淳樸

而在這片紅沙漠中,位於希瓦東邊的喀撒拉地區(Khazarasp District),恰位於烏茲別克與鄰國土庫曼之間的邊界上,這一帶散落著許多邊境小鎮,沙漠環抱、矮草叢生,村落內散布低矮民房,路上可見牛、羊、駱駝。雖然看似生活清苦,但居民友善、不懼生客,甚至在一陣炊煙過後,端出熱食叫喚陌生旅人同享。以長途火車串連烏茲別克各城市的「絲路列車」(Orient Silk Road Express)之旅,也會經過喀撒拉地區,乘客有機會在火車於小站停泊時,短暫下車,一窺這幅邊城風光。


喀撒拉地區的小村落裡,阿嬤守候著物資並不豐裕的雜貨店。邊境地區的孩童,與小羊追逐嬉戲。傍晚時分的喀撒拉地區,竟有點大西部的荒涼況味。

【旅遊資訊】

★航班:沒有直飛班機,可以從曼谷、吉隆坡、首爾、東京、北京、新德里等地方轉機,搭乘烏茲別克航空(www.uzairways.com),前往烏茲別克首都塔什干。
★簽證 觀光簽證需先取得烏茲別克當地旅行社所發之邀請函後,於機場辦理落地簽,30天效期之單次入境簽證費為60元美金(約1920元台幣)
★時差:-3小時
★匯率:1元新台幣約等於94元烏茲別克幣,但無法直接兌換,可以美金、歐元兌換
【相關資訊】
★僑興旅行社
.(02)2511-6188
.即日起推出烏茲別克中亞絲路列車傳奇之旅,9日遊每人約12萬9000元起,也可洽烏茲別克9日巴士旅遊團,每人約8萬9000元起,均經希瓦古城
★中亞絲路列車:www.lernidee.de/en
★希瓦內城:觀光1日券12元美金(約384元台幣),城內攝影券需另加3元美金(約96元台幣)





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