加拿大 千湖百媚洛磯山

弓湖是弓河的源頭,因河岸樹木適合製弓而得名。

明星走紅毯怕撞衫,螢光幕前同台更怕撞臉。然而,加拿大洛磯山脈間、錯落有致的冰川湖泊,各個都是國家公園景點中的大明星,不只美,還美得有個人特色。當遊人天真地以為,眼前湖景已是一絕,不料與下個湖泊相遇剎那,又立刻被新歡勾魂攝魄,驚豔不斷哪!
報導、攝影╱田欣雲


曾聽攝影前輩閒聊,說日本的風景攝影師真好當,隨便拍、隨便美,我那時還當玩笑聽聽。不意這回縱遊加拿大洛磯山脈(Rocky Mountains),在班夫(Banff)、優鶴(Yoho)、傑士柏(Jasper)等國家公園間走了一遭,才發現真有此事!同團老哥一隻iPhone從頭拍到尾,張張皆是壯麗山水;反觀我為了取景構圖,手中相機換了又換,行進間顯得倉促。不過話說回來,所謂「紅粉贈佳人」,用有限器材伺候無限風光,雖難免有錦上添花之嫌,也算不辜負這番美景吧。
洛磯山脈這兒的湖泊,幾乎清一色都是冰川湖,湖水的特色即顏色:冰川摩擦岩石生成的石粉流入湖中,影響了陽光折射,讓湖面瞧上去碧綠碧綠的。我原本擔心,湖與湖之間的景色太過相似,鑑別度不高,但事實證明是多慮了!就拿湖濱接壤著大山的弓湖(Bow Lake)來說吧,因弓河而得名的弓湖,供應下游班夫地區居民的日常飲水,冰河融雪至清淺處,映出近山倒影、透明澄淨;掬水而飲,寒涼中帶著甘甜,令我這異鄉客欣羨不已。

費爾蒙城堡酒店營運的一百多年間,陸續增建,也曾二遭祝融,細瞧屋頂可看出增建軌跡。
從酒店內的「世界之窗」,可遠眺維多利亞冰川。
酒店當年興建後,聘請多位瑞士嚮導帶遊客爬山,燈具以身穿傳統服飾的嚮導夫人、手舉火把,指引客人回家的路。

漫遊湖心 動感體驗

與弓湖一樣傳遞寧靜氣氛的,還有魔法湖(Medicine Lake)和夢蓮湖(Moraine Lake)。前者因冬夏水位落差極大,被當地人視為魔幻神奇,今日在被林火吞噬的枯木群簇擁下,更增添幾許蕭瑟迷離;後者Moraine中譯為冰磧,發現者料想湖的成因是冰川堆石、堵住出口使水位高漲,沒想到實情卻是鄰山落石導致積水成湖。遊客踏上岩階,步行至高點,可俯瞰這曾出現在加國紙幣上的冰川綠,若同行無夾帶雨男、雨女,還有機會望見十峰倒影哩!

夢蓮湖環抱十峰谷倒影,是遊客必訪的加西經典美湖。
魔法湖畔曾自然發生森林火災,林火有助松林新陳代謝,影響所及不見得全然負面。

用眼看夠了,來玩點動態的吧!與禁止行駛機動船隻的弓湖不同,魔法湖上游的瑪琳湖(Maligne Lake),是這一帶少數能搭遊艇親近的湖泊,除了遊船賞群峰、聽導覽,大部分遊客和我一樣,都是為了湖上的精靈島(Spirit Island)而來。一張攝影比賽大作,讓這處無名小島聲名遠播,島上植被對應四周景色,頗有具體而微的精神,因此獲了個Spirit的雅號。
40分鐘忽快忽慢的船速,將我送上島旁碼頭,再用船長交代的10分鐘,拿相機速寫精靈輪廓,過程極其緊湊。對於來時路的停停走走,倒無人責怪,畢竟船疾行必定掀起波瀾,影響所及,連吃水淺的小船都耐不住,何況湖上那點點獨木舟?

遊艇在瑪琳湖上行駛時,掀起陣陣波瀾。
年輕的駕駛隨時注意附近是否有小舟,並適時減速。
精靈島在瑪琳湖的另一端,得搭船才能一窺真面目。

翡翠湖湖如其名,划小舟在湖上漫遊,如入畫境。
用瑪琳湖的湖光山色佐餐,感覺別有一番滋味。
瑪琳湖船塢工作人員用盪繩方式,加速在平台間移動。

在冰川碧湖上划獨木舟,宛如盪入印象派畫境,浪漫寫意。瑪琳湖之外,還有翡翠湖(Emerald Lake)、露易絲湖(Lake Louise)可體驗搖槳,這兩座湖畔供食宿、能健行的名湖,人氣極高:遊翡翠湖可住小木屋,再驅車順訪天然石橋(Natural Bridge)奇景;而倚傍著維多利亞冰川的露易絲湖,其實原名就叫翡翠湖,從湖濱細數勝景,從湖心回望費爾蒙露易絲湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise),或一邊享用下午茶,一邊從酒店窗框遠眺冰川,無論哪種角度欣賞,都已輕易賺得我連聲讚嘆。

在露易絲湖上划行獨木舟,每船可坐3人,半小時需收費95元加幣(約2340元台幣)。
來露易絲湖畔散步、健行的旅客很多,其中不乏帶毛小孩同遊的愛狗人士。
露易絲湖中的魚兒稀少,被當地原住民稱為小魚之湖(Lake of the Little Fishes)。

據說探險家湯姆·威爾森(Tom Wilson)因跟隨馬兒足跡,意外發現了翡翠湖。
川流不息的踢馬河(Kicking Horse River),將天然石橋切成兩半。

與野生動物 一期一會

猶記得行程接近尾聲的那個下午,與友人們來到雙傑克湖(Two Jack Lake)邊,正當我把焦點放在國家公園設置的紅椅子上,耳畔卻響起低聲提醒:「看!是大角羊!」轉頭望向草坡,從車旁晃過的仨倆羊群,正牽引副駕座女孩的驚喜表情。

遊客體驗從紅椅上,欣賞因同名「傑克」的兩位好友常在此相聚,而命名的雙傑克湖。
鹿群在遠方的樹林處,小心觀察這位在雙傑克湖上立式划槳的遊客。
大角羊若無其事地從車旁走過,足以讓車內女孩欣喜不已。


黑熊動作敏捷、會爬樹,野外相遇切勿招惹。

這表情再熟悉不過了!進入國家公園的每天,我幾乎都被這般驚喜與感動包圍,花栗鼠、白頭海鵰、星鴉、大角鹿、黑熊、棕熊,甚至難得一見的駝鹿,都像約好了似的,冷不防出沒路旁,而我們也謹守分寸,不騷擾、不餵食,「不講求做了什麼,而是要什麼也不做(干擾)!」國家公園的信念如是,合格旅人亦如是。


體型如駱駝般巨大的駝鹿,是國家公園的明星級動物,在公路旁相當少見。
棕熊早年曾是獵人捕殺的對象,國家公園成立後已獲保護。
會製造叮噹響聲的熊鈴,能有效警告動物、保持距離。

小巧的花栗鼠模樣可愛,但切記不可親近、餵食,以免被意外咬傷。
野外的花栗鼠不怕人,總是在腳邊跟前跟後。
加拿大93號公路俗稱冰原大道,路旁還能看到許多冰川遺跡。


加航787-9機型提供30席商務艙,可全平躺座椅採魚骨式排列。

【航空新訊】夢幻客機 天天直飛溫哥華

加拿大航空已於今年6/9重返台灣市場,以波音787夢幻客機直飛台北-溫哥華航線,午去早回。我這番前進加拿大西岸洛磯山脈門戶城市卡加利(Calgary),靠的正是加航最密集的內陸航線優勢,抵達溫哥華後,2小時左右即接上轉往卡加利的班機,扣除通關、入境、提取行李再託運等必須流程,幾乎沒經太久等候。也由於溫哥華機場設有美國境外入境審查設施,轉機赴美同樣便利。



波音787被稱作夢幻客機,具弧度上揚的機翼和波浪形的整流罩是它的明顯特徵。

台北來回溫哥華,單程10小時以上跑不掉,長時間待在空氣乾燥的機艙裡,口罩、乳液向來是我必備的保濕利器,但787機身有複合材質加持,更輕、耐腐蝕,讓艙內濕度提高,艙壓更舒適,長途搭下來鼻不乾、頭不會疼,連口罩也省事不戴了。
「您好,我會說中文!」往返台灣的飛機上,至少安排3位可提供中文服務的空服員,菜單附帶中文介紹,都是加航的貼心服務。如果您對洛磯山間的水色湖光有所依戀,不妨在機上電影娛樂選單,找李安執導的代表作之一《斷背山》(Brokeback Mountain),故事背景雖定位在美國懷俄明州,但實際取景地,有不少是在亞伯達省境內的國家公園!


從加航國內線班機上,俯瞰加拿大西部洛磯山脈群峰景觀。
加航「台北-溫哥華」航班上,台灣出發的餐食由華膳空廚供應。
加航商務艙餐點,展現出Skytrax評鑑北美最佳航空的細膩度。


【旅遊資訊】

★交通:可搭加拿大航空(02-2511-7799)台北-溫哥華每日直飛航線至溫哥華後,轉機至卡加利,再轉搭巴士、自駕或參團遊覽諸湖
★簽證:觀光入境須於網上(http://ift.tt/2vlQDih)申請電子旅行證eTA,費用7加元(約172元台幣)
★匯率:1加拿大幣約24.64元台幣
★時差:-14小時
【相關資訊】
→班夫、優鶴、傑士柏等國家公園資訊,可至加拿大國家公園網站(www.pc.gc.ca)查詢。為慶祝加拿大建國150周年,管理局推出國家公園免費通行證,持證者可於2017/12/31前免費入園,可至活動網站(http://ift.tt/2gUQoo9)查詢及申請
★費爾蒙露易絲湖城堡酒店
.1-800-257-7544
http://ift.tt/2v05eCV
.檸檬起司蛋糕14元加幣(約344元台幣),露易絲公主飲品12元加幣(約295元台幣)
★團體旅遊
.「加西洛磯山」7日巴士遊含台北-卡加利機票、住宿5晚、中文導遊,含稅價4萬7500元起
.可洽易遊網(412-8001,手機加02)
★自由行
.加航自由行「加拿大洛磯山」6天2夜,含台北-卡加利機票、班夫或露易絲湖住宿2晚,含稅價3萬7700元起
.可洽燦星旅遊(02-8178-3000)。或自購機票飛抵卡加利後,參加歡樂旅遊(www.calgarytours.ca)等當地旅行社的中文行程





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