關西最好吃的鰻魚 九州隱藏版鰻魚屋-近江屋
點評:關東最好吃的鰻魚飯應該是在靜岡,而在關西最好吃的鰻魚則是在九州,那台灣呢?
文、圖/Joel Fukuzawa
每年的夏天,喜歡吃鰻魚的老饕們,總在等待這一天「土用之丑之日」,這一天被稱為最適合吃鰻魚飯的季節,雖然這時候的鰻魚的味道並不是最鮮美,畢竟鰻魚最鮮美的時節還是得在秋冬之際。
只是日本人有這個習慣的最主要原因,還是要回溯到平賀源內,因為夏天的鰻魚不太好銷加上大家夏天都因為食慾不振而營養不足,於是由官方宣布這一天來吃個鰻魚飯,不僅可以補充養份還能幫鰻魚產業增加收入,沒想到這樣的想法,不但成功,還是大大的成功連現代都還受到影響。
在日本吃鰻魚可以大致分成關東以及關西兩派不同的調理方式。關東因為武士的關係,所以忌諱從鰻魚肚子剖開,而從背後切開。關西則是認為從肚子剖開才能讓油酯直接進入肉質之中。除了這樣的想法不同以外,關東在烤鰻魚之前還會經過蒸煮的工法,這樣其實比較節省時間,而關西則是直接用生鰻魚下去烤,這當中除了牽扯到了調理時間之外,也更考驗到師傅燒烤鰻魚的能力。
在關東最好吃的鰻魚飯應該是在靜岡,而在關西最好吃的鰻魚則是在九州,九州的鰻魚調理方式又稱為筑後燒,大家都常聽到的應該是柳川的鰻魚飯。但是在九州還有一個隱藏版的鰻魚飯就是在熊本阿蘇郡的小國町,這一家近江屋。
近江屋在小國町已經開業有一百二十年的歷史,現任的老闆近江老先生已經是第三代的掌門人,這間位在溪邊的鰻魚屋,也是一間有著百年歷史的老房子。
雖然我們現在要看到百年老房子沒有那麼不容易,但是你如果要看一個從一百多年前,就保持著原來樣貌的餐廳,那還真的不是一件容易的事。當你掀開暖簾,在你眼前的是一個大約十米見方的空間,進來這裡會懷疑到底有沒有營業,因為這裡的燈光真的很昏暗,於是你要喊一聲「不好意思」,就立刻會有人回應你。
服務生的老太太走了出來,會面帶微笑地問你「幾位?」於是就會帶你進入這個奇幻世界裡。你可以在玄關的大石頭把鞋子脫了,然後踩在百年的木板上,運氣好一點,可以剛好坐在一樓靠溪邊的位置,這應該是店裡面最棒的位置了。因為窗台有盞風鈴,夏天的微風吹著風鈴伴隨著溪水的流動聲音,悅耳動聽。
這裡的菜單很簡單,鰻魚丼飯、超級鰻魚丼飯以及鰻魚重,建議不用去點套餐,畢竟來這裡就是要吃鰻魚飯,別浪費肚子的空間吃其他有的沒的,如果沒有太大預算可以點一碗超級鰻魚丼飯,如果想要好好犒賞自己的話,鰻魚重可以吃到很開心。
因為老闆都是接受點餐之後才開始調理,所以時間大約會花上十~十五分鐘,在等待的期間,好好享受這一棟老房子是有必要的。這裡的鰻魚飯特色,除了前面提到的不使用蒸煮法直接燒烤之外,鰻魚的焦香味,的確是關東鰻魚調理法,所展現不出來的,尤其這裡的醬料用的是當地的水源所釀造出來的醬油,再加上所有的生鰻魚老先生都直接養在溪流邊的水池裡,用當地的水做的調味料,配合上當地水源所養出來的鰻魚,怎麼能夠不順口呢?
近江先生已經是位七十多歲的老人了,但是一談起鰻魚,他的眼睛可是會發亮的。坐在小溪流邊上,品著這傳承了百年的鰻魚飯,今年的七月三十日,似乎還可以再來吃上一回。
近江屋
地址: 熊本縣阿囌郡小國町宮原 1584
電話: +81 967-46-2025
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