希臘雅典 尋遊2500年前輝煌盛世

衛城的伊瑞克提翁神廟因為6根亭亭玉立、姿態優美的少女石柱,而舉世聞名。

湛藍的愛琴海、小島上綿延的藍白色房子、神殿建築遺跡,希臘,給旅人的第一印象,前兩者佔去了絕大部分,處處可見的神殿建築遺跡,似乎排在最末端。數千年前古希臘人留給後世最偉大的成就,在於希臘神話,也在於神殿的建造,而這段希臘建築史上最輝煌的時期,從西元前七世紀開始,橫跨了500年,當中最精采的,就屬雅典的衛城。
報導、攝影╱齊佑誠



衛城的標高雖只有150公尺,但山上展望其佳,可360度眺覽雅典市景。

造訪雅典,多數人是為了建於標高150公尺山丘上的衛城(Acropolis),我也不例外。在雅典市中心最熱鬧的普拉卡(Plaka)市街,遠遠的就可眺見它,初次見面,這感覺就像在巴黎看到了鐵塔、在倫敦看到了大笨鐘一樣,令人無比振奮。
跟著人龍,爬過一小段蜿蜒於橄欖樹林裡的山徑,當雅典市景愈來愈清晰,當清楚地望見山腳下建於西元161年的希羅德·阿提庫斯劇場(Odeon of Herodes Atticus),也意味著將正式踏入山門、進入衛城、走進2500多年前古希臘的輝煌盛世。



衛城的少女石柱為仿製品,真品現存於衛城新博物館,及大英博物館。

少女石柱 閃耀衛城

只不過,當年為歌頌雅典娜(Athena)女神、於西元前580年開始逐步建造的雅典衛城,昔日的壯麗華美,如今只剩各式大型機具伴隨著列柱及殘壁,園內14座遺址目前都還在整修中。
山門建於西元前450年,穿行於高聳粗壯的多立克式(Doric)列柱長廊,已十分撼動人心,而當供奉雅典娜女神的帕德嫩神殿(The Parthenon),以及有著6根少女石柱(Caryatids)而舉世聞名的伊瑞克提翁神廟(Erechtheion)躍然眼前時,更給人滿滿的視覺震撼。


帕德嫩神殿是衛城最具氣勢的建築,46根高達10多公尺的石柱撐起整座神殿。
帕德嫩神殿山牆上精美的大理石石雕,多數陳列於倫敦大英博物館內。
除了6根少女石柱,伊瑞克提翁神廟還以柔美的愛奧尼克式石柱著稱。

建於西元前447年的帕德嫩神殿,外觀是多立克式石柱,內部融合了愛奧尼克式(Ionic)石柱,46根高達10多公尺的石柱撐起龐大的神殿。它的命運頗為多舛,古希臘文明衰落後,歷經被改建為教堂、清真寺,直至1687年,神殿被鄂圖曼土耳其軍隊佔領當成火藥庫時,不幸被威尼斯軍隊砲火擊中而嚴重損壞。
至於伊瑞克提翁神廟,裡傳說是雅典娜女神和海神波塞頓(Poseidon)爭奪誰是雅典保護神而戰的地方。神廟分為3個神殿,分別供奉宙斯(Zeus)、鐵匠之神赫菲斯托斯(Hephaestus)、以及戰輸雅典娜女神的波塞頓。它最引人的是6根雕工精美的大理石少女石柱,身著輕盈皺褶長裙,眼睛凝視著雅典市景,亭亭玉立、姿態優美,讓她們成了衛城甚至是雅典的象徵。不過這6根石柱為仿製品,真品中5根收藏於山腳下的衛城新博物館,1根在倫敦的大英博物館。
站上視野無敵的衛城,還可清楚望見始建於西元前6世紀的奧林匹亞宙斯神廟、建於西元前6世紀世上最古老的戴奧尼索斯劇場,而衛城也與標高277公尺、雅典制高點的利卡維特斯山丘(Lycabettus hill)遙遙相對,景色絕美極了。

可容納約5000人的希羅德·阿提庫斯劇場,是進入衛城山門前的第一波震撼。
走過階梯、穿過山門,即可一窺衛城最宏偉經典的神殿建築。
走逛在普拉卡市街,不妨前往建於西元132年的哈得良圖書館一探。

建於西元前450年山門,以粗壯的多立克式大理石柱支撐。
衛城新博物館的展品,以古希臘神殿裡的大理石雕為其特色。

走逛老城區 探海神廟

逛完衛城,除了可到山腳下的衛城新博物館,看看衛城各神殿的真品石雕等展品,徒步可達的老城區普拉卡,更是不容錯過。
普拉卡是雅典的歷史街區,也是雅典最熱鬧的商業區塊,這裡以猶如迷宮般的小街道,以及四散的古蹟而聞名,比如建於西元132年的哈得良圖書館,以及古希臘時期最知名的市集古雅典阿哥拉(Agora),都在這裡。此外,區域內餐廳、露天咖啡、手工藝品店、時尚精品等,應有盡有,想買手工皮革涼鞋、橄欖木相關製品,來這裡就對了。
由於該地區的街巷錯綜複雜,遊客不妨以地鐵站所在的蒙納斯提拉奇(Monastiraki)大廣場為地標,但也由於這裡遊客多,小偷、騙子充斥其中,記者就差一點在這兒的露天咖啡座被偷摸走手機。值得一提的是,蒙納斯提拉奇有條小巷子,周六、日是露天二手市集,堪稱尋寶好去處。

普拉卡的蒙納斯提拉奇廣場,四周放射狀巷弄裡,齊集購物、餐飲,及數不清的古蹟著稱。
普拉卡市街是雅典辣妹型男逛街首選,各種精品百貨應有盡有。
典型地中海氣候的希臘,盛產各種水果,便宜又好吃,不容錯過。

雅典的市郊也有非常多的景點值得探賞,比如沿著絕美的濱海公路,前進約70多公里外的蘇尼恩岬灣(Cape Sounion),一探建於海崖上的波塞頓海神廟(Temple of Poseidon)。有2400年歷史的這裡,三面環海,除了一窺多立克式石柱神殿主體,這裡更是眺賞湛藍愛琴海及日落的好去處。

距今已2400年歷史的波塞頓海神廟,其柱體為多立克式。
瀕臨海洋的雅典,不用到愛琴海小島,在市郊也可覓得悠閒度假氛圍。
由雅典前往波塞頓海神廟,車程途中的海景,也是一大吸睛焦點。


雅典市郊的Zafiro,是餐廳、博物館,也是處廚藝教室。

這趟我還造訪一間位於小山坡上的Zafiro餐廳。它是餐廳、廚藝教室、也是間農舍兼博物館,特別是餐廳的view就如同衛城一樣,坐擁雅典全景。來訪這裡可待上大半天,最特別的體驗就屬經典希臘菜教學,如千層麵般的慕莎卡(Moussaka)、優格黃瓜醬(Tsatziki)等,老師都會細心教做,而之後的晚餐更是別開生面,用餐時會有傳統舞蹈,原本以為就只是單純演出,料想不到的是,表演後段舞者會提供大量的盤子讓遊客摔,再跳舞順便踩碎,我拿了好幾個,這一摔,上癮了,順手又拿了好幾個,砸盤子加上希臘優質白酒的催化下,讓這個晚上超嗨的。

【禁止酒駕 飲酒過量,有害健康】


下午教我們料理的師傅,晚上化身為餐點主廚。
在Zafiro餐廳,可瞧見昔日如何榨橄欖油、製作麵粉等過程。
希臘肉丸(keftedes),先煎炸過再佐以番茄醬汁料理。

優格黃瓜醬(Tzatziki)是希臘代表料理之一,除了可平衡烤肉的膩感,也可當抹醬。
Zafiro餐廳的視野無敵,晚上的戶外座經常一位難求。
餐廳會於傳統表演時提供大量的盤子讓遊客摔,再跳舞順便踩碎。


紅酒博物館裡,可見如軟木塞機等古早機具。

【順遊景點】紅酒博物館 宛如度假村

希臘產的葡萄酒,知名度或許不高,但自古以來它可是古希臘「眾神」不可或缺的飲品,更是現今希臘人餐桌上的必備。希臘有多處葡萄酒產區,以在地品種如瑞特沙(Zitsa)、羅迪蒂斯(Roditis)、薩瓦蒂諾 (Savatiano)等白葡萄,以及阿基奧基特寇(Agiorgitiko)、塞薩利(Thessaly)、希諾莫維偌(Xinomavro)等紅葡萄,產製出各式優質葡萄酒。


在古希臘、羅馬遺蹟造景的花園裡品酒,是紅酒博物館最引人的特色。
慵懶的沙發座就錯落在草坪上,是紅酒博物館的特色之一。

這趟我們沒有造訪酒莊,而是參觀坐落於橄欖樹、葡萄園內的紅酒博物館(The Wine Museum)。19世紀末產葡萄酒至今的Markou家族所規劃的紅酒博物館,位距雅典市區約50分鐘車程的帕利尼(Pallini)。不得不說,這博物館簡直就跟度假村一樣,大泳池、水流噴泉造景、慵懶的沙發座就錯落在草坪上…以厚重石頭打造的博物館,除規劃有宛如地窖的展示間,可見到Markou家族早期使用的各種木製製酒機具,而手動的打軟木塞機、全世界最早的冰箱等,這裡也都看得到。此外,這裡還規劃了室內外餐廳、花園裡還有類似古希臘、羅馬遺蹟的造景。
當然,來到這裡也可試飲Markou家族所產的多款紅白葡萄酒,我最喜歡的一支是100%使用薩瓦提諾(Savatiano)所釀的白酒,2016產的1支10歐元(約360元台幣),金黃澄淨、香氣馥郁,酸度略低,價格不太算貴,頗為推薦。

【禁止酒駕 飲酒過量,有害健康】

100%使用薩瓦提諾所釀的白酒,2016產的1支要價10歐元(約360元台幣)。
希臘產的白酒,價格實惠且香氣馥郁,相當推薦。
薩瓦提諾白葡萄,是希臘相當普遍的釀白酒品種。


【旅遊資訊】

★航班:酷航(www.flyscoot.com)自2017/6/20起每周二、四、六、日開航由新加坡直飛希臘雅典班機。台灣出發可以搭欣豐虎航(www.tigerair.com)經由新加坡轉酷航,來回含稅票價大約2萬2000元。
★簽證:觀光免簽證
★時差:夏令-6小時、冬令-7小時
★匯率:1歐元約36元台幣
【相關資訊】
★希臘旅遊局:http://ift.tt/2hoMDLF
★衛城
.+30 2103-214-172
.08:00~20:00
.5天聯票成人30歐元(約1080元台幣),除可參觀衛城,還可進入雅典6處古蹟、博物館,但不包含衛城博物館
★衛城博物館
.開館時段不固定約 08:00~20:00
.門票5歐元(約180元台幣)
http://ift.tt/1jBQ2A8
★波塞頓海神廟
.+30 2292-039-363
.09:00~20:00
.門票8歐元(約288元台幣)
★Zafiro餐廳
.+30 2106-930-586
.08:00~00:00
http://ift.tt/2hotTvY
★紅酒博物館
.+30 2106-037-933
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禁止酒駕;飲酒過量 有害健康




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