魚香茄盒 酥香酸辣

魚香茄盒 280元/4片
滋味泉湧,酸、辣、脆和水嫩感齊集,香氣也豐饒。

哈爾濱妹曲靜波遠嫁來台灣,開始學做菜,還在菜市場賣起家鄉餃子頗受好評,客人再三鼓勵她開餐館,於是請來在哈爾濱飯店當廚師的弟弟來教學,一晃眼17年過去了,而今小曲已成為台中哈爾濱菜的名店。
報導╱廖玉如 攝影╱吳朝奎



曲靜波懷抱著做菜給家人的信念,排解對故鄉的想念。

曲靜波說起話來輕聲細語,她笑說:「我嫁人後才開始學做菜,邊煮還要邊看食譜,一直到要開餐廳,還只會做餃子,當時我弟弟要離台時,看我連甩鍋都不會,還很擔心呢!」現在的她不但三兩下子就能做出一桌子好菜,還能加以改良成小曲獨創菜。
魚香茄盒讓川菜與東北菜結成了親家,茄盒是東北家常菜,茄子表層沾點麵粉、夾上肉餡過炸,再淋上用魚香炒過的洋蔥,茄盒外脆內水嫩多汁,肉餡洋溢著薑香,再加上魚香的酸、辣及洋蔥的脆口感,這對台灣人來說很新鮮的味道出我意料的好吃。曲靜波說:「我一開始只是想用魚香來降低炸物帶來的火氣,卻意外成為招牌菜。」


松花雞腿在哈爾濱屬於飯店大菜,也是她弟弟的拿手菜,去骨半土雞腿先用米酒、鹽、蔥與薑醃入味後,捲上皮蛋、蒸熟後,再用米、糖與茶葉燻。一湊近嘴巴就能聞到濃濃的燻香,雞肉彈實不老柴,嚼來有淡淡的醇酒香,皮蛋雖少,但那冰涼的、Q彈的、滑稠的口感與獨特香氣,也起了畫龍點睛的妙用。

只賣中午 用餐採預約制

牛肉麵不是哈爾濱菜,而是老客人告訴她「在台灣賣餃子,就一定要有牛肉麵。」並教她怎麼做。湯頭屬於清爽型,帶洋蔥甜與番茄酸,牛肉也一樣,只是口味偏家常,跟哈爾菜比起來較無驚喜感。小曲的餐館目前只有中午營業,下午3、4點後即轉移到黎明黃昏市場擺擔,晚餐則採預約制,僅接10人以上團體,並需1周前預約。

鍋包肉 300元
酥脆感非常鮮明,配上酸酸甜甜的醬汁,忍不住一塊接一塊吃了起來。
綜合水餃 80元
至少可以吃到茴香、辣味、芹菜、香菜等5個口味,不沾醬就很夠味。
皮蛋花生 200元
花生、皮蛋、香菜與蔥丁交織出爽口誘人的好滋味。

牛肉麵 150元
拉麵Q彈、湯頭微酸微甜,牛肉滷味不重,有清燉的舒爽。
松花雞腿 200元
燻香沁鼻,嚼來有迷人酒香,皮蛋的點綴讓風味更有特色。


煙燻大腸 200元

【哈爾濱特色菜】燻醬漬 工夫菜 道道有味

哈爾濱由於氣候關係,當地人偏愛燻、醬、漬的料理,一來口味重可以滿足口腹之欲,二來可以延長食物的生命周期。豬前蹄與大腸頭都先以白滷方式,慢慢滷到入味,再用糖、米與茶葉燻,經過16~20小時久滷的豬腳,又Q又軟,膠質完全釋放出來,吃完嘴唇滿是黏稠感,白滷的鹽味正好可以化解膠質的膩度。而大腸頭天生的體味,完全被燻香蓋過,腸皮因燻多了烤雞的皮那種薄脆感。
酸菜白肉鍋的酸菜,曲靜波自己做,選用山東大白菜,經過1個月的發酵,帶出自然、濃郁的酸甘味,同鍋的五花肉片、粉條與凍豆腐全吸納了這股酸甘勁,吃起來生津爽口。


風味豬腳 200元
醬牛腱 200元
酸菜白肉鍋 300元


【美味路標】

台中市環中路2段1342號
0911-795-868 11:00~14:00
採預約制,中午需3天前預約,不限人數
晚上需1周前預約,限10人以上
不定休 現金 附小型停車場





有話要說 投稿「即時論壇」

Let's block ads! (Why?)



via <<蘋果日報>>旅遊與美食總覽 http://ift.tt/2mXwlLo
Feed

If new feed item from http://ftr.fivefilters.org/makefulltextfeed.php?url=http%3A%2F%2Fwww.appledaily.com.tw%2Frss%2Fnewcreate%2Fkind%2Fsec%

IFTTT