日本 秋色長野 絕美戶隱高原

位在戶隱連峰山腳的鏡池,倒映著五彩秋色。

剛步出長野車站,一整排紅通通的海報吸引了我的目光,定睛一看,唷!這不是「加倍奉還」的堺雅人嗎?怎麼古裝扮相、穿起赤色鎧甲來?原來,NHK大河劇的風向今年吹至長野,以「日本第一武將」真田幸村為主題的《真田丸》正熱映中,真田氏立足的信濃國,即今日長野縣,同是鮮豔的紅,我不貪戀真田赤備,倒是對長野紅葉與秋色,情有獨鍾。
報導、攝影╱田欣雲


因火山形成的戶隱高原,位於長野市中心北側,自駕族半小時車程即可抵達,大眾運輸有公車可搭,方便程度,讓人很難想像這兒曾是忍者大本營。如今上山,自然已感受不到火山熔岩的炙熱,但我選深秋造訪山中神社,卻可見紅葉狂似烈火,在原本青翠的山巒間,放肆燎原。
車行至戶隱神社參道前,先得經過鏡池,這池秋水也真如其名,平似明鏡、波瀾不興,把遠方的戶隱連峰,和近景黃綠樹影,一併倒映於她澄澈池心,美得教人屏息!我生怕呼吸稍嫌重了,將吹皺這片刻寧靜,那可多掃興!

鏡池周邊紅葉處處,值得漫步池畔、細細品味。鏡池是長野的賞楓名勝,吸引不少畫家、攝影家前來創作。

揮別鏡池後,再往深山行,所謂戶隱神社並非座,而是5間神社的統稱,通往奧社、九頭龍社的古參道上,遊人絡繹不絕,觀楓的、賞鳥的、鍛鍊腿腳的、參拜祝禱的,目的各異,目的地卻都相同。穿過中段這座阻擋邪氣的隨神門,附近林相為之一變,古道兩旁盡是400年樹齡的參天老杉,腳下坡度雖然漸增,但心裡鬱積的塵俗壓力則不自覺地減輕了,步伐竟輕快起來。我想著適才同行嚮導說,到了嚴冬,此地積雪厚度可達1人以上,且有雪崩疑慮,故禁止通行;對比眼下山景五彩繽紛,此季不來,更待何時?


通過隨神門後,參道旁盡是三、四百年高聳杉木。山口屋用核桃泥入醬,設計出忍者蕎麥麵。戶隱參拜古道全長9.8公里,通往奧社的參道屬精華版,來回約90分鐘可走完。

善光寺早課 滌淨心靈

不像其他寺廟有宗有派、各立山頭,長野善光寺的獨特之處,在它不歸屬任何佛教流派,更是全日本唯一擁有女性住持的廟宇寺院。如果不介意早起,真心建議首次來長野的你,可以趁魚肚白未浮現的清晨,到善光寺走走,置身300年歷史的國寶正殿中,做個早課。
我特別起了大早,在薄霧未散的參道上一邊拍照,一邊緩緩前行,本以為此去山門路上又濕又冷,難免孤單,沒想到竟遇上不少有心人,前晚先個別入住寺院的39間宿坊、吃齋飯,隔天在坊內和尚陪伴,親赴本堂聽經禮佛。
住持步入山門前,信眾已低身等待祈福,獲得的滿足,決不只佛珠觸頭、齊聲讀經的形式而已。

善光寺的住持有二,男為大勸進寺貫主,女為大本願寺上人,早課進入本殿之前,會先為信眾祈福。曾毀於祝融的善光寺仁王門於1918年重建,門前店家林立。NHK2016大河劇《真田丸》由堺雅人擔綱主演。

【旅遊資訊】

★交通 可以搭華航(02-412-9000)、長榮航空(02-2501-1999)、台灣虎航(02-5599-2555)、以及酷航(0973-482-980)等班機直飛東京,轉搭JR北陸新幹線至長野站,車程約1小時25分,單程車資8200日圓(約2568元台幣)
★簽證 觀光免簽證
★時差 +1小時
★匯率 1日圓約0.3元台幣
★相關資訊
•善光寺 +81-26-234-3591 早課時間隨日出調整,冬季最晚為7:00,夏季最早為5:30 早課進入本堂須另付費,共通門票含本堂、史料館、山門參觀,成人1000日圓(約313元台幣);內陣門票含本堂、史料館參觀,成人500日圓(約157元台幣),每周六、日及國定假日10:00~15:00提供免費中英文導覽
•戶隱神社 每年1/7至4月中旬不對外開放 預約散步、歷史導覽(日語)可聯絡戶隱登山嚮導協會 (+81-90-5348-0540) 費用1500日圓(約4697元台幣)起 http://ift.tt/2fMoGgE
•山口屋戶隱蕎麥麵 +81-26-254-2351 10:30~17:00 忍者蕎麥麵套餐1680日元 (約512元台幣) http://ift.tt/2fMnb25





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