暑假的富岡 hen藝術 因為有了他們啦

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[新頭殼newtalk] 原來這個以米倉聞名富岡,今年還是桃園地景藝術節的主展區之一。

桃園鋼雕藝術家劉柏村的《水漾飛機》高達10米高,形成富岡埤塘的新地標。 象徵桃園國門之都的意象,及桃園起飛,衝向國際。

老樹埤塘金稻浪正是富岡百年來美麗寫照!吳濁流的漢詩;
《乘火車下行過伯公岡》—
右望平原接太空,左看山脈走蛇龍,伯公岡上夕陽好,一片青天忽化紅 。吳濁流筆下的伯公岡,寫的正是現今的富岡。百年來,幾度夕陽紅,景物依舊在。

去富岡一定要搭火車。
騎鐵馬、追風稻田小徑,遊富岡爪字老街。徜徉濃濃稻草香的秋收後稻田中,這是一定要的享受。

踏出富岡車站,映入眼簾的是巴洛克的透天2樓的連排洋樓和紅磚紅瓦閩式排屋,悠閒地排列在中正路上。

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富岡車站前由三條斜行縱排列的中正路、信義路、民生路,形成爪字形的道路。不少日治時期的閩式老宅和巴洛克式的洋樓,交叉錯落在三條路上,低訴著ㄧ世紀來的繁華,土角牆裡,刻畫斑駁的歷史。

這排精雕華麗的巴洛克洋樓,是1908年,當時的楊梅區呂家聲洋樓,五間接屋店面2層樓式的正中間為主宅,有著拜占庭式圓型穹頂,華麗而雄偉,是整排房子的精華所在。

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二樓正面很特別,設計成外圓凸狀,特殊的雙柱式柱墩形式,左右四間,則是把屋頂做成山形女兒牆,並以橢圓勳牌和細緻花草飾裝飾。

令人流連忘返的是,整排的接屋,都是拱騎樓,保持完整,猶如走入時光走廊,咔的緊緊的傳統門扇板,驕傲的守著陽光、守著歲月。

只有平快火車(電聯車)會停靠的富岡小鎮,可能也正因班次不多,人潮不多,因而市街上,多ㄧ分鄉間的恬靜悠閒。可能也因外力介入不多,她,還是個住民自我保存良好的客家小鎮,雖有古味,總也難免有些許時光痕跡的斑駁,可貴的是,三條街上的老宅,大部分有人住,有些也還營業。而且是傳統的商家,不是人工化的文創產業。住在富岡民生街街的竹編國寶戴阿爐,若運氣好,會遇見老人家,坐在家門口作竹編,並説著富岡的故事。

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今年暑假富岡又多了好多不同風景。因為,2018桃園地景藝術節正在展開,國際藝術家林舜龍的老樹埤塘好客庄的鋼雕壁畫、桃園在地的新屋藝術家潘羽祐火車富岡壁雕,在在融合了富岡的在地客家風情。

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附近百年阿叔公埤塘,更是不可錯過的天然地景。在阿叔公埤塘追火車看夕陽,漫步在秋收後的稻田,領略本土詩人吳濁流筆下的一片青天忽化紅的夢幻意境。

夕照下的桃園天空,在晚霞餘暉後的天空是什麼顏色呢?
看過?真的和都會的台北、台中和高雄的天空顏色,hen不一樣。是神袐又深邃的丹泉石藍,真的很美。

另外,桃園在地鋼雕藝術家劉柏村結合埤塘特色高達10米的《水漾飛機》,日夜各有風采,形成富岡埤塘的新地標。
象徵桃園國門之都的意象,向上起飛,衝向國際。

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新屋永安海邊的百年石滬文化,可是距離富岡騎鐵馬只有30分鐘的永安海邊,美麗的天然地景。百年石滬,漲潮時,落入水底,隨著潮汐退卻,浮出面,這個傳統漁撈文化,隨著半毀的石滬留傳下來,在新屋石滬人的復育下,漸恢復昔日風華。圖:桃園文化局/提供

新屋永安海邊的百年石滬文化,可是距離富岡騎鐵馬只有30分鐘的永安海邊,美麗的天然地景。百年石滬,漲潮時,落入水底,隨著潮汐退卻,浮出面,這個傳統漁撈文化,隨著半毀的石滬留傳下來,在新屋石滬人的復育下,漸恢復昔日風華。圖:桃園文化局/提供

從富岡騎鐵馬花30分鐘,就到了到永安海邊,美麗的天然地景—百年石滬,漲潮時,落入水底,隨著潮汐退卻,浮出面,這個傳統漁撈文化,隨著半毀的石滬留傳下來,在新屋石滬人的復育下,漸恢復昔日風華。

今年的暑假,在桃園可以感受日本瀨戶內海藝術祭的藝術氛圍。看藝術真的不用搭飛機,只要到桃園富岡看飛機,就可以實現了。

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