日本香川 暢玩豐島 粟島 樂賞藝術創作

瀨戶內國際藝術祭留下的作品《你所愛的,也會讓你哭泣》以2層樓閒置老屋空間改造,內部設計極為奇趣。

瀨戶內海,久仰大名了。香川縣高松港航行往豐島的船班上,天空淺藍、浪花四濺,我是個喜歡小島旅遊的人,3年舉辦1次的瀨戶內國際藝術祭固然令人嚮往,錯過了倒也不致於扼腕,但散落於海上的小離島,各有風采,況且去年藝術祭留下的作品仍屹立在島上,頗具玩味。這趟就由披著傷痕重生的豐島、曾為風光水手島的粟島,來認識瀨戶內海。
報導、攝影╱陳姿吟


從香川縣高松市前往知名的直島、豐島、小豆島、男女木島等,船程頂多1個小時。時間允許的話,一天玩一個島、待上整整一周,大有人在。無奈我非上述之人,這趟只走訪豐島、粟島兩座小島。
才坐上開往高松市港口的巴士,身旁的旅客便跟我聊起:「這裡我愛得不得了,3年前走過一回,居然覺得自己煥然一新,整個身心靈都提升了。」我想應該是沒錯,旅行本身就具洗滌、療癒心情的奇效,但這番話更是勾起我對瀨戶內海這些海上珍珠的無限好奇。

豐島制高點的瞭望台上,能眺望島上風光及瀨戶內海景色。
在宜人的秋季,自行車最是適合遊逛豐島的交通方式。
平日的豐島不見幾個遊客,居民騎自行車悠然而過。

悠閒的豐島,偶可見不怕人的貓,瞇著眼端詳旅客。
豐島上隨著坡地而建的老屋,層層交錯、古色古香。
豐島上可見許多結合老屋的藝術品,讓曾受傷痕的小島重生。圖為《豐島橫尾館》。


在豐島共有約20件藝術祭累積而來的作品,隨意散步便能遇見它們。

檸檬旅館 療癒有特色

藝術,不該僅止於美術館,而是建構於生活、流動於日常。一邊讚嘆瀨戶內國際藝術祭的宗旨,我已步上豐島的鄉間小路,這座曾被棄置60萬噸工業廢料的小島,如今透過拯救生態、藝術進駐而重生,寧靜氛圍,連腳步聲都顯得叨擾。



《檸檬旅館》以豐島上盛產的檸檬為主題,屋外及散發溫暖氛圍。

經過小坡地及一面石砌矮牆後,迎面而來的是一幢傳統日式老屋,右方棚子下垂掛著幾塊鵝黃色的布條,隨風搖曳,和煦陽光灑落,看上去十分溫暖。這幢名為《檸檬旅館》的日式老屋,為去年藝術祭的第30號作品,以島上盛產的檸檬為主題,參觀者一定得2人一組掛上導覽耳機,1人獨自前往得靜候同樣落單的旅客才能參觀。穿過檸檬染製的黃布入內,耳機內傳來親切的中文語音,每穿過一個空間便有不同的情境營造,例如後院的紅色盒子暗藏一只望遠鏡,語音導覽指示參觀者靠近瞧瞧,觀景窗裡遠方矗立的紅色信號塔,小驚喜是也。最後進到老屋唯一的榻榻米房,2人得臉貼臉夾著黃檸檬自拍,才算完成任務。


透過語音導覽最後進到唯一的榻榻米房內,還得臉貼臉頰著黃檸檬自拍,才算完成「任務」。
要進入《檸檬旅館》得穿過由檸檬染製的黃布下入內。
《檸檬旅館》只有一間房,入住可享整幢老屋空間。

《檸檬旅館》裡的飲料,全是檸檬系列的。
《檸檬旅館》木質的內裝設計,整體散發溫暖氣氛。
點上一杯符合主題的檸檬汽水(約138元台幣)是一定要的,清涼過癮。


線條創意也呈現在老屋後院。

面向家浦港的第22號作品《你所愛的,也會讓你哭泣》,同樣以閒置老屋空間改造,一入內強烈視覺感衝擊而來,粗細不一的黑白線條布滿一室;2樓則是大小圓點穿插橘、綠兩色布置,讓人頭暈目眩。這是一位德國藝術家的創作,靈感來自一次大戰時,一位潛水將領為避免敵方攻擊,將自己的潛水艇漆成像類似的圖案。視覺錯亂帶來的異次元空間感,讓我賞玩許久。


《你所愛的,也會讓你哭泣》的志工爺爺看到鏡頭,立即擺出俏皮姿勢。
2樓空間則是大小圓點穿插橘綠兩色,光線明亮、色彩鮮豔。
老屋2樓窗向正面望去,是一處小港口景色。


《你最初的顏色》搭配音效演繹人類在母體子宮裡的感官。

相較前兩者,第27號作品《你最初的顏色》屬小型創作。進入老屋後是一處幽暗的空間,木窗櫺投影出如萬花筒般的畫面,搭配音效演繹人類在母體子宮裡的情境,我閉上眼試著靜下心來,竟有一股說不出的感動。在豐島共有20件藝術祭累積而來的作品,隨意參觀幾處便能回味無窮。經由當地人推薦我還前往了草莓之家,這裡是島上唯一生產草莓的地方,也販賣各種草莓甜點,點上草莓剉冰、草莓聖代,正合我這個草莓控的意。擅長手作的老闆娘也將草莓製成果醬,相當適合當作伴手禮。


「草莓之家」沁涼冰品草莓聖代,1份360日幣(約98元台幣)
「草莓之家」販賣各種草莓甜點,草莓剉冰1份450日圓(約123元台幣)。
「草莓之家」是豐島上唯一生產草莓的地方,也販賣各種草莓甜點。

秘境之島 賞藍眼淚

比起豐島,粟島幾乎可稱秘境之島,雖然亦為去年藝術祭的島嶼之一,卻沒有直島、豐島、小豆島的聲名大噪。傍晚抵達,望向小島,杳無人煙,後來才知道,小島上僅剩200名居民,而且沒有小孩。粟島曾被當地政府選為水手訓練地,因而保有日本最古老的水手校舍,傳統木製建築漆上淺綠色,當時天光漸暗,盡是古樸氣息。今設立成「粟島海洋記念公園」,校舍內部展示當年各種航海物品,如船錨、木船舵、航行燈、地球儀等,據說現在島上的老人,年輕時多是水手、航行世界,因此外語能力非常好。

粟島須田港旁的草地上,彩色的蘑菇裝置點綴。
粟島上的路牌指標,許多是以漂流木製成。
粟島須田港旁,有浮球製成的趣味公仔迎接旅客。

日本最古老的水手校舍(海員學校)位在粟島,傳統木製建築主色調為淺綠色。
粟島人口稀少,連租借自行車站都無人看管,需自己投錢。
海員學校今設立成「粟島海洋記念公園」,圖為當年水手制服。


海螢(藍眼淚)在高腳杯內蠕動的發出淡淡藍光。

除此之外,粟島還相當夢幻,因為在這裡居然能夠賞海螢(藍眼淚)。到了夜晚,我跟著島上唯一的旅館Le Port Awashima老員工,摸黑來到海邊木棧道,他事先撈起的海螢,在高腳杯內蠕動,搖晃杯身,會發出淡淡藍光。向往外一撒,漆黑的沙灘,頓時藍光閃閃,如夢似幻。


【風味美食】島廚房 當令食材入菜

偌大的木製平台,擺上幾張坐墊,就是豐島《島廚房》的戶外座位區。頭上棚架環繞成一圈,中央鏤空,為的是讓老樹能在此自在傲立,當有表演活動時,這兒也是最佳舞台。去年藝術祭時,藝術家安部良將這幢老屋重新整頓活化的理由,便是希望它同時能成為居民的交流平台。現在,這裡是藝術創作品、是展演空間,更是一間提供地方美味的餐廳。

偌大的木製平台,擺上幾張坐墊,就是餐廳《島廚房》的戶外座位區。
《島廚房》的棚架範圍相當廣,右方門入內便是第27號作品《你最初的顏色》。
棚架環繞成一圈,中央鏤空,為的是讓老樹能在此自在傲立。

入秋之際,微風徐徐,盤腿而坐,舒服得讓我不禁打盹。不過,還沒點餐呢。連忙拉開門入內,開放式廚房旋即映入眼簾,忙進忙出的全是島上的婦女,她們與飯店主廚聯手,以豐島當令食材入菜,做出創意料理。因此,每日套餐數量也得依當天採收量而定。我品嘗的是「島廚房套餐」,1份1680日幣(約454元台幣),主食為炸鮮魚下巴佐味噌醬料,簡單搭配洋蔥、青椒及紅蘿蔔,附上醃漬醬瓜,新鮮清爽的口感裡嘗得到媽媽們的愛心,很讓人難忘。

開放式廚房裡忙碌的全是島上婦女,她們與飯店主廚聯手,以當令食材入菜、創意料理。
島廚房套餐一份1680日幣(約454元台幣),有鮮魚、有蔬菜,簡單美味。


【旅遊資訊】

★航班:可搭乘華航(412-9000,手機加02),從桃園機場直飛香川縣高松市。
★交通:可從高松港搭乘高速船前往豐島家浦港,島上交通可搭巴士或於家浦港租借自行車;從三豐市須田港搭乘高速船可抵粟島,島上亦可租借自行車。
★簽證:觀光免簽證
★時差:+1小時
★匯率:1日幣約0.27元台幣
【相關資訊】
★香川縣觀光官網 http://ift.tt/2gc5OVY
★三豐市國際交流協會
.+81-(0)8-7556-5121
mitoyo.org/
★檸檬旅館
.+81-(0)80-6776-9353
.10:30~16:00
.500日幣(約135元台幣),入住1晚約1萬1900元台幣(可住2~6人)。
★你所愛的,也會讓你哭泣
.10:30~16:30
.參觀費用均為300日幣(約81元台幣)
★你最初的顏色
.開放時間10:30~16:30
.參觀費用均為300日幣(約81元台幣)
★島廚房
.+81-(0)8-7968-3771
.11:00~16:00
★草莓之家
.+81-(0)8-7968-2681
.平日12:00~17:00、假日 11:00∼17:00
★Le-port Awashima
.+81-(0)8-7584-7878
.1人1晚約7870日幣(約2125元台幣),含早晚餐及賞海螢行程
le-port.jp/





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