國慶假期經過台南「林百貨」旁,許多人都會被一間明亮有型、掛著日式暖簾的店面所吸引,這不是文青甜點咖啡廳,裡頭賣的可是陪伴台南人10多年的熟悉老滋味:鮮魚湯。 圖文/鏡週刊 如果你去過台南正興街上的「小滿食堂」,一定不會忘記總是綁著頭巾、熱切招呼客人的主廚「吳媽媽」王惠慧。有著好手藝的王惠慧當初與先生吳朝榮在公園路賣了10多年的鮮魚湯,後來因應大兒子的轉型想法,暫時收起魚湯店,專心經營小滿。 如今小滿步上了軌道,睽違3年多之後,夫婦倆決定重起爐灶,將原本的「鱻魚湯」更名為「和興號鮮魚湯」,讓老客人們一解相思之苦。 不過這一次轉身,相當華麗。請來擅長打造時尚小吃風格的「福嘀安伯(Foodie Amber)」與「果多設計(Design by associates)」負責視覺,不過份的設計,維持小吃的簡單、素雅,但趣味都在細節裡。好比以魚市場常見的塑膠魚籃堆疊成用餐桌、盛放著醬油碟的魚網袋、一雙雙套著籤詩的筷子,讓人就如吃到幸運餅乾一樣期待好運。 這裡的鮮魚湯,多以肉質Q彈的龍膽石斑與海鱺魚為主,湯底以魚骨、背鰭和魚頭,加入新鮮蔬果慢火熬煮8小時,口感濃郁鮮甜。而這次的湯頭除了傳統的薑絲、味噌,王惠慧也特別研發了「豆乳鮮魚湯」,將黃豆磨成濃漿,再加入獨門辣椒粉,大量蔬菜的鮮甜融進豆乳的溫醇,宛如喝一碗濃湯卻不膩口。 而一直致力於研究「保存食」的王惠慧,這次也把台南鄉土口味的「西瓜綿」加入魚湯之中,純天然醃漬的西瓜綿,酸爽鹹香,與鮮魚是絕配,令人兩頰生津。 熟客們最想念的,當然還有王惠慧精緻不落俗套的小菜,如一道「花生豆腐」竟是紫色的,「我們是選用黑金剛花生,連皮膜下去做,保留它的花青素。」王惠慧笑著解釋,上頭的淋醬是天然梅子果膠製成,細緻爽口。 另一道「燙青菜」上淋的不是醬油,而是細碎的豆腐,王惠慧將板豆腐結合自製豆腐乳,風味就像乳酪溫沙拉。這時,再來上一碗香辣甜腴的「瓜仔肉飯」,或是由台南阿嬤們手工拌炒的「虱目魚脯飯」,幼綿化口的魚鬆鋪上熱騰騰白飯,我可以為它專程前往。 老字號小吃,雖然換上了IG網美的外表,所幸,她的底蘊仍深厚,台南人免驚,樸實的味道依然在。 Let's block ads! (Why?)
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