米其林一星朝聖!台北大三元酒樓 外酥內嫩的脆皮乳鴿

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

文、圖/Kuni

(多年沒吃到的經典粵菜:脆皮乳鴿)

自從知道爹娘的愛情故事從大三元起始,加上今年有米其林一星加持,看到愛飯團有出團馬上下訂。一人NT.2800,除使用頂樓VIP貴賓室外還配酒,還免服務費,以剛拿到一星的老牌高級餐廳而言滿划算的。

(晚間衡陽路店門口)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(門口迎賓)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(頂樓VIP貴賓室)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(各式各樣的骨董)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(骨董桌椅)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(佛像)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(骨董辦公桌)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(實在不很贊同在鋼琴上擺這些,不論直立或平台)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

菜單:
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花式大拼盤
翡翠瑤柱羹
蒜香生抽蝦
脆皮靚乳鴿
花開富貴雞
清蒸龍虎斑
椒鹽嫩田腿
紅燒牛三寶

精緻美點
飄香甜品
四季水果
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"這一罈酒阿它是有歷史低..."(出自那一夜我們說相聲)三公升的深褐色大酒甕非常有存在感,那可是15年的窖藏陳年紹興阿。曾現場聽知名美食家焦老師講述過一段故事,據說蔣中正當年撤退來台後對終有一天要光復大陸念念不忘,命令公賣局仿釀一批紹興,品質優者窖藏於埔里酒廠,作將來反攻復國後慶功宴之宴酒。

此願未能達成,蔣公抱憾離世後酒廠似乎也將此酒給忘了。依老師所述,應是921大地震後酒窖損毀所以重新被挖出來,然後此批珍釀被南僑集團董事長陳飛龍給買斷,專供他私人及來點水樓用餐的客人們購買或享用。

(難得的15年紹興)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

(容納20人的巨桌)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(菜單)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

斟滿的公杯一上桌立馬被我盯住,為了怕失禮,故作漫不經心狀緩緩將轉盤上的酒轉至面前。動作看似優雅實則處心積慮,酒癮作祟嘛。酒體與香氣比預期溫潤,未至驚豔,但配餐表現極佳。

(喝到一半時才想起要拍)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

冷菜拼盤不算突出,好比叉燒部分肉質偏柴,但苦瓜微苦鹹甜倒挺有意思。生抽蝦意外厲害,與台式鹹酥蝦一樣連殼一起吃,熟度抓得挺好,殼內紮實彈勁與不過乾。

(泡菜)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(XO醬)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(叉燒與海蜇皮)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(叉燒)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(海蜇皮)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(苦瓜)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(漬番茄)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(港式生抽蝦)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(連殼一起吃)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

翡翠瑤柱羹使用菠菜打碎混以蛋白最後入羹湯,入口咕溜滑嫩,可惜湯頭與味道稍嫌普通。花開富貴雞類似叫化雞,但將泥土改成西式麵包。上桌時服務生先將外層麵皮呈放射狀剪開,裡頭煨煮著一大份咖哩雞佐洋蔥與紅蘿蔔,醬汁號稱南洋風但實地品嚐偏日台混搭。

(資深服務生開始分碗)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(翡翠瑤柱羹)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(咕溜咕溜的口感)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(這一大團麵包上來時有點逗趣)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(剪開後有玄機)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(原來是咖哩雞)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(難怪取名花開富貴雞)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(號稱走南洋風但實際偏日台混搭)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

脆皮乳鴿是經典的粵菜也是小時候的回憶,如今有幸重溫舊夢真是開心。一人分到半隻,深焦糖蜜色的外皮微酥與香,內裡意外不柴,但不知為何無法打從心裡喜歡,似乎少了點什麼關鍵之味。

(港式脆皮乳鴿)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(意外不柴)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(用手套吃)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

龍虎斑算久仰了,是這一兩年很夯的新魚種,由龍膽石斑與老虎斑雜交而成,正好改良兩石斑原來的缺陷。龍膽石斑在飼育過程中容易夭折,老虎斑則怕冷畏寒。今天所嚐的確名不虛傳,比預期細嫩與富膠質。

(這一兩年很夯的龍虎斑)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(細嫩與膠質)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

名曰椒鹽嫩田雞,入口外酥,卻非內嫩,肉質稍微過老。其實菜單上看到有這道菜時不禁愣了一下。平常有關注一些飲食文學,除焦老師外還有香港蔡瀾等。蔡瀾曾寫過一篇有關來自世界各地不同的田雞做法,當中曾提到他私心覺得吃過的田雞料理當中最普通莫過於用炸的。

其中節錄一句如下:

"中國人美名為椒鹽,其實也是炸。炸田雞,是最沒趣的了。"

當然並非把蔡瀾老師所說的奉為聖旨,只是當年讀到時印象深刻,如今又見椒鹽兩字實在很難不笑出來。

(椒鹽嫩田腿)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(稍微炸過頭了)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(第三代的老闆娘吳珮菁)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(牛三寶)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(味道一般)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

今天整餐吃下來菜色可惜並不算非常對味。中後場老闆娘曾進來與各座客人打招呼,看到那一大罈紹興時直嚷著要請我們一道下酒菜。原來是熱炒店常見的宮保皮蛋,竟也是本日最讓我心儀的。微溫微鹹微麻辣,再加上那一絲困惑又曖昧的微甜,總之就是讓人想不停喝酒,尤其這溫潤的紹興。

(非常下酒的宮保皮蛋)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(好吃)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(甜點)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(奶酪)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

(飯後水果)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

後話:

以前在書店裡看到推薦餐廳的書籍幾乎都會購入,後來才發現書內盡是一堆置入性行銷,要不就廣告,要不就出版社有私心,要不就與作者有利益關係,導致後來看到此類書籍都是敬而遠之。

一直希望米其林這一類的國際性評論來台總算成真。或許他們不懂台灣的文化,也沒站在所謂的在地人立場,但對我來說起碼他們夠中立,夠客觀,夠有原則,這才是我們該檢討或反向思考的。

(台北米其林2018年終於出刊)

▲大三元酒樓。(圖/Kuni提供)

大三元酒樓

地址:台北市中正區衡陽路46號
電話:(02)2381-7180
時間:11:00~14:00 17:00~21:00

用音樂來詮釋美食
小提琴家KUNI
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