▲米其林一星主廚林明健。(圖/記者黃士原攝)
記者黃士原/專題報導 去年7月才開幕的LONGTAIL Restaurant & Bar在第一本台北米其林指南摘下一星,是唯二囲幕未滿一年就拿星的餐廳,對於非科班出身的主廚林明健來說,台灣是他下定決心走上廚師這條路,沒想到也在台灣拿到廚師最夢寐以求的榮耀。 林明健來自香港,高中畢業後曾打過零工,後來來台灣念書、考上政大,不過才念半個學期就休學了,原來林明健考上政大之後就開始思考未來之路,或許廚師老爸與擅於煮菜給他的天賦或影響,在台灣的這個半年讓他決定走上廚師之路、追尋料理夢想,休息後就回到香港,在蘭桂坊開始學藝。 31歲時,林明健被任命為Jean Georges上海餐廳的行政主廚,2012年被Jean Georges指定為Mercato餐廳行政主廚,帶領團隊籌劃開幕事宜。因為曾在台灣生活過一陣子,對台灣頗有好感,再加上朋友的介紹,於是2013年離開Jean Georges來台灣開創屬於自己的事業。目前林明健在台灣除了拿星的LONGTAIL Restaurant & Bar之外,還有一家法式餐廳Chou Chou,也被米其林指南收錄在餐盤餐廳之中。 ▲林明健說沒有一個地方可以像台北只花上二、三小時就可以到農作物產地跟農夫溝通、跟漁民打交道。(圖/記者黃士原攝)
來台北四年,林明健愈來愈喜歡上這塊土地,他說沒有一個地方可以像台北只花上二、三小時就可以到農作物產地跟農夫溝通、跟漁民打交道,而且還很多台灣在地食材,包括海鮮、水果也是一樣,對於廚師來說台灣是一個寶庫,可以恣意的發揮創意去創造出各種料理,這也是吸引他留下來重要原因。林明健也提到,除了本土食材之外,近幾年台灣農夫也開始種植國外品種,這也讓他的當代料理有了更大的發揮空間。 說到台灣食材,林明健認為整體品質都很好,不過他提到剛來台灣時用到綠竹筍讓他很驚艷,他拿到綠竹筍時就依國外餐廳的料理經驗─加鹽巴去煮,結果發現怎麼不像外面的好吃、不夠甜,後來底下的廚師說台灣煮綠竹筍是不放鹽的,而且還提供放生米、辣椒的小秘訣,這樣煮出來的綠竹筍變得非常甜。而這樣的經驗也讓林明健了解到廚藝之路是一直在學習,就連底下的廚師都可以是他學習的對象。 ▲LONGTAIL Restaurant & Bar新菜─ 澳洲菲力牛排、胡蘿蔔、麻辣醬、蒜苗。(圖/LONGTAIL Restaurant & Bar提供)
▲LONGTAIL Restaurant & Bar新菜日本A5生牛肉韃靼夏威夷風味、三星蔥餅、薑、芥末葉。(圖/LONGTAIL Restaurant & Bar提供應)
來台北四年,除了愈來愈喜歡它之外,林明健也覺得整體的西餐環境也改變很多,他說剛來時,台北的西餐不外乎是牛排館、義大利麵館等,不過這四年來多了很多不型態的西餐廳,有來自國外的年輕廚開的,有些則是從國外回來的台灣人開的,而擁有不同料理文化的餐廳也能提升台灣的餐飲環境,也因為市場需求量夠,這也能帶動精致農業。 提到兩家餐廳的菜單研發,除了林明健本身的經驗之外,很多都是跟團隊一起腦力激盪,林明健提到,底下的廚師對於台灣的古早味都比他還要熟悉與了解,所以有時候會想說可不可能把台灣的一些吃法或料理,以法式或當代料理方式來呈現。像是LONGTAIL有道新菜單中就注入台灣麻辣鍋概念,將多種中藥材、花椒、紅辣椒、朝天椒、韓式辣椒粉等製成麻辣醬,然後三分熟的澳洲菲力牛排可以沾著麻辣醬來吃。 最後,拿到米其林一星,林明健說,這是對整個餐廳團隊一個很大的肯定與鼓勵,而對他來說,原本是書上才能看到、有點遙遠的米其林星星,能在台北拿到真的是一件很開心的事。 Let's block ads! (Why?)
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