吃京式芝麻醬火燒不用飛北京 他在台北再現胡同燒餅香

俗話說「吃燒餅哪有不掉芝麻」,但北京式的燒餅,不只外頭沾了芝麻,還直接把芝麻醬和進麵糰裡,口口都是濃郁麻香。現在想吃京式芝麻醬火燒不用飛北京,台北金華街上的「小得意燒餅」就能讓你解饞!

圖文/鏡週刊

老闆黃宇龍本來從事電子業,一次赴京工作時,對北京的涮羊肉一見鍾情,竟索性辭了工作到老店「洪運軒」拜師,10年前學成回台後開了涮羊肉店,今年初因故熄燈,然而澆不熄他的滿腔熱情,5月重起爐灶,雖然不賣涮羊肉,改賣火燒、醬肉、捲餅、麻醬麵,卻仍圍繞著地道的京式主題,店名「小得意」,也看得出他對自家產品的信心。

「芝麻醬火燒」以半發麵製成,麵糰撖得極薄,塗上特調芝麻醬、撒茴香粉後一捲再捲,造就了豐富緻密的層次,烙熟後,小的直接吃,大的還可夾上醬牛肉或羊肉,來自紐澳、膠質豐富的牛羊腱子肉,滷得酥透夠味,搭配三星蔥花夾在Q糯燒餅裡,一口咬下,滿足得很。

  1. 黃宇龍選用蔥白較多的三星蔥搭配甜麵醬和黃瓜,甜度香氣俱足。
  2. 「蔥餅捲牛肉」分量足,一條就可當一頓飯。(100元/份)

至於「蔥餅捲肉」也很費工,客人現點,老闆就在煎台上當場撖開麵糰現場烙餅,刷上特調甜麵醬,包上醬肉、整條蔥段和小黃瓜,不但分量十足,帶著邊走邊吃也很方便。蔥辛瓜清,醬香甜郁卻不至於膩人,而且有肉有菜有澱粉,是道非常適合夏天的清爽輕食。

黃宇龍還開發僅供帶走的麻醬麵調理包,麵條用的是極粗的刀切麵,得煮十來分鐘才透,醬料則大有講究,以河南來的冷磨芝麻醬為底,香氣、油分俱足,再加上韭花醬、腐乳、紹興酒,奇怪,這味道怎麼越吃越熟悉?黃宇龍才靦腆笑說,「其實就是涮羊肉的醬啦。」雖然麻醬麵裡飄出陳紹味兒讓人有點不習慣,不過配上拍過的黃瓜段,竟然越吃越順口,簡直是碗魔性麻醬麵。

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