▲新建成的「尊勝塔林」立刻成為稻城地標,藏族人每日都會到佛塔轉經。
圖文/鏡週刊 「稻城」與「亞丁」是兩個分不開的地名,以致於很多人以為「稻城亞丁」是一個同地方。其實稻城不是一個城市,而是四川省甘孜藏族自治州下屬的一個縣,亞丁則是稻城縣裡面的一個風景區,稻城可說是通往亞丁風景區的門戶,從稻城往南至「香格里拉鎮(原稱日瓦)」,要72公里,從日瓦繼續往南37公里,才真正進入亞丁風景區。 稻城地處四川西南部,海拔3,745公尺,沿著216省道,會經過稻城新地標「尊勝塔林」,又稱稻城白塔,四方形的底座,分為5層,最高層中央是高大的白塔,從上到下,共有108座小白塔,藏族人每日都會來轉經。稻城的南面,緊鄰「俄洛村」,用傳統建築手法砌成的土色藏房,與道路兩旁的青揚林交織成的風景,讓我有種置身南疆的錯覺。
▲從日瓦前往稻城的路上,會經過「俄洛村」,土色的藏房與青楊林仿如南疆邊塞的風情。
▲藏族婆婆愜意享受高原上的午後時光。 有句話說「眼睛上天堂,身體下地獄」,這是進入稻城亞丁的真實寫照。稻城的平均海拔約4,000公尺,大部分的人或多或少都可能發生高原反應,包括胸悶、氣喘,甚至頭痛、拉肚子或嘔吐等症狀,通常在1~3天就能適應。 ▲在稻城亞丁若有缺氧等狀況,當地有販賣氧氣瓶可以舒緩不適。 由於人體適應高海拔需要時間,多半的旅行社會建議旅客以「單飛」的方式安排行程,也就是去程可從成都一路乘車,在康定、新都橋各住一晚,慢慢適應海拔升高對身體的影響,回程再從全球海拔最高的民用機場「稻城機場」(海拔4,411公尺)搭機回成都,省下坐車時間。出發前一個月,亦可到各大醫院家醫科,向醫師詢問是否需攜帶備用藥品。 除了要適應高海拔,早期去稻城亞丁另一種比較辛苦的體驗就是「坐車」。在2016年以前,前往亞丁就必須使用四輪驅動吉普車,否則只能在康定止步。但從去年開始,原先這段碎石路,已全程修成柏油路,坐車不再像騎馬,坐到腿麻屁股痛。 亞丁風景區內雖沒有五星級的住宿選擇,但這一回我們在距離亞丁不遠的香格里拉鎮上,住進了方圓40公里內條件最好的「日松貢布酒店」,走近寬敞新穎的客房,睡在柔軟舒適的大床上,打開蓮蓬頭,就有水量充足的熱水淋在身上,如今,追尋香格里拉,身體也能跟著上天堂。 ▲ 寬敞舒適的客房,柔軟的大床,「日松貢布酒店」是目前日瓦與亞丁最好飯店。 稻城的人口雖少,生活單純,夜生活卻不無聊。從「稻城雪域花園溫泉酒店」只要步行3分鐘,就能在當地人推薦的燒烤小館「知味軒」尋好味,從冰箱隨性拿幾樣花枝、河魚、豆干、氂牛串或雞肉串,全是現點現烤,撒上香氣濃郁的孜然粉,再配上一手啤酒,簡直快意人生。
▲稻城雖然是一座人口不多的高原城市,夜晚生活卻不無聊。
▲▼當地人推薦的燒烤小館「知味軒」,有花枝、氂牛、雞肉串,灑上孜然粉,口味濃郁。
稻城亞丁被譽為「最後的香格里拉」,其實除了稻城,雲南的中甸、尼泊爾與巴基斯坦等地,都有被稱為香格里拉的地方,但不可否認的是,小說《消失的地平線》的作者詹姆斯‧希爾頓確實是以美國探險家洛克‧約瑟夫的經歷為靈感,寫下這本廣為流傳的著作。因此,稻城亞丁即使不是唯一的香格里拉,卻絕對是洛克曾經造訪過的香格里拉之一。 ▲現代旅人如我,依舊渴望見證作家筆下的「香格里拉」的真實面貌。 希爾頓筆下的香格里拉,的確美好得太不真實,卻填補了第一、二次世界大戰那個年代,人們心中追求「理想國」的渴望。直到21世紀,現代旅人如我,仍盼望著見證這片不屬人世間的美景,我們翻越群山峻嶺之後,在稻城亞丁終於遇見了它。 日松貢布酒店 - 地址:四川甘孜藏族自治州稻城縣鎮洛克小道(亞丁驛站酒店對面)
- 電話:+86-836-5725888
- 房價:淡旺季從人民幣680~2,480元起
知味軒 - 位置:四川省稻城縣仲美大酒店斜對面
- 電話:+86-136-8445-6373
- 營業時間:通常為19:00~凌晨02:00
稻城亞丁旅遊資訊 簽證:目前可持有效期間內之紙本台胞證或卡式台胞證入境中國。新辦卡式台胞卡,各家收費略有不同,約NT$1,300,效期5年多次,免加簽。 更多鏡週刊報導 四川稻城亞丁 觸摸到天堂的顏色 溫泉水滑洗凝脂 我在西安臨潼過足貴妃癮 在村子與村子之間旅行 我在海南島Club Med工作的日子
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