屏東 咖啡可可 南國飄香

泰武咖啡生長在海拔800公尺至1200公尺的山林中。

咖啡、可可,這些原生於非洲、南美大地的魔力果實,順著人們味蕾渴望,繁衍世界,也落腳台灣。往南,我穿越北回歸線,走入屏東,找尋那被賦予本地靈魂的熱帶漿果:日本人遺留的阿拉比卡種咖啡樹,養於北大武山麓、蓊鬱森林間,自生自美;可可幼樹開花結果,棲息在檳榔葉遮蔭下,盼望某天取而代之,為台灣飄香。
報導╱田欣雲 攝影╱高世安


聽說了嗎?屏東泰武的日曬豆,在Coffee Review 2016拿下台灣豆有史以來最高分93分呢!從朋友口中,得知泰武的咖啡豆,而它和台灣豆紀錄保持者阿里山蜜處理豆齊分,實屬不易。雖然,烘焙技巧在這項咖啡評鑑中,佔了舉足輕重的地位,但若先天不良,神仙難救,泰武咖啡的好品質,可說是在國際舞台揚眉吐氣了!
泰武種咖啡的歷史,可上溯至日據時代,日本人在山區試種阿拉比卡,待戰敗回國後,咖啡樹就此遺落在荒煙漫草間。之後雲林古坑咖啡聲名鵲起,台灣掀起本土咖啡熱,泰武部落的排灣族人也開始零星採豆收成,但後端處理、產銷卻不得其法,而沉寂了好幾年。直到當地咖啡生產合作社成立,建設生豆處理廠、培育烘豆人才、並建立產銷制度,品牌才漸漸站穩腳步。
在合作社專案管理人秀芳陪同下,我們驅車上山,隨著海拔越高,雲霧漸濃,等我們穿過林間小路,咖啡樹就在谷中不遠處。「我們其實是誤打誤撞啊!」秀芳說,族人從前不認識咖啡價值,因此不灑藥、不施肥,卻恰巧造就有機環境,使泰武咖啡成為農糧署認證、全台面積最大的有機咖啡生產專區。除了年逾半百的老欉,新栽的咖啡樹也已結出紅豔果實,延續泰武的咖啡命脈。

泰武咖啡經寶島有機認證,是全台面積最大的有機咖啡生產專區。
泰武種阿拉比卡種咖啡的歷史,源自日治時期。
曬咖啡豆需以人力照顧,並即時監測含水量。

部落咖啡農將咖啡果採收後送至發展館,處理成脫殼生豆。
專業的色選機,能依顏色不同,將生豆快速分類。
嬰兒的臍帶埋在石板屋肚臍穴內,象徵孩子永遠與家相連。

排灣族陶甕分有公母,有百步蛇圖紋為公,乳凸為母。
排灣族傳統採室內葬,復刻石板屋內展示了墓穴位置。

尋訪吾拉魯滋 部落巡禮

適才上山,途經舊泰武部落,基於安全考量,八八風災後居民已不住這裡,遷村至山下的永久屋,並將部落恢復舊名「吾拉魯滋」。想認識泰武咖啡,不用像我急著往深山跑,去趟吾拉魯滋部落的咖啡產業發展館,你會驚訝,社區的咖啡產業並非嘴上功夫。館內硬體有曬豆場、不鏽鋼發酵槽、脫皮脫漿機、脫殼拋光機,到生豆大小、密度、顏色等各式選別機,合作社就像拼拼圖般,透過一次次申請補助,打造設備完善生豆處理廠。烘豆機具建置和專業烘豆人才培育,更不遺餘力。
出場館,漫步永久屋間,大頭目阿拉依樣(Arangiyan)家的復刻石板屋,或被日本土木學會學者評為「世界最美小學」的泰武國小,都令我流連再三。「若遇上好天氣,還會看見永久屋外,家家戶戶都在曬豆子呢!」秀芳說,咖啡產業是整個吾拉魯滋部落的全民運動。走進發展館對面的咖啡屋,我點了杯果酸鮮明的日曬咖啡,吧檯裡,社區媽媽正提壺手沖,專注表情之外,還多了份親切和溫馨呢!

經由課程培訓,讓部落婦女也能專業地手沖咖啡。
吾拉魯滋部落咖啡屋除了販售手沖咖啡,也能買到泰武有機咖啡豆。
到部落咖啡館喝咖啡,能用實惠價格喝到質優的精品豆。

泰武有機咖啡產業發展館的吉祥物,富有原鄉特色。
排灣族頭目家前的大石碑,是頭目向族人發表演說的地方。
泰武國小不僅校園美麗,木雕處處,古謠傳唱隊也非常知名。

泰式咖啡亮眼 全因為他

泰武咖啡的亮眼成績,歸功於合作社;而成立合作社的靈魂人物,是華偉傑。出身頭目家族,於英國攻讀博士的華偉傑被家人親友賦予重任,推廣泰武咖啡。「親戚問我念什麼的?我說念『政治行銷』,但他只抓到關鍵字『行銷』,就希望我回家鄉,幫鄉親嘛!」
說起自己踏入咖啡領域的開端,我笑了,華偉傑也笑了,雖與所學無關,但長年在英國、澳洲生活的經歷,也愛喝咖啡,讓他對精品咖啡有著自己的想法。華偉傑不走虛華的路子,自種咖啡、成立合作社、申請專案及添購機具,再請講師教村民種植、烘焙,他的前瞻眼光,指引泰武咖啡品牌的成長之路,步步踏實。
為了部落產業,也為了泰武咖啡,華偉傑每天忙得團團轉,妻子陳皓怡也不得閒。以泰武咖啡豆創立的自有品牌「卡彿魯岸咖啡」,在屏東市區開了同名咖啡館,就是交由太座打理。咖啡館供應泰武精品咖啡外,也販售具原民特色的西式餐點,小米飯、紅藜飯,每周輪替;義麵佐山豬肉,醬料可自選。每季更換菜單,是陳皓怡對自我的要求,未來,還將善用館舍空間,針對一般民眾開設手沖咖啡等專門課程,推廣咖啡文化。

卡彿魯岸的中深烘日曬豆,在Coffee Review 2016拿下93分佳績。
卡彿魯岸的咖啡好喝,家具選用也展現了主人的藝術品味。
卡彿魯岸用紅、黃椒中和嫌油膩的鹹豬肉,再用松子增添香氣。

陳皓怡將山豬肉食材結合義大利麵,取名「頭目獵山豬」。
華偉傑與妻子陳皓怡在英國念書時結緣。

【順遊景點】觀光工廠 探可可產製

種咖啡,屏東算是後起之秀;但種可可,得天獨厚的屏東則是全台之冠。可可豆處理過程同樣得發酵、烘焙,不過可可喜歡的環境與咖啡大不相同,目前在萬巒、內埔等地種植的面積約300公頃,由於可可幼樹需在半日照環境生長,屏東廣植的檳榔樹成了它的最佳遮陽傘;等可可成樹後,再砍了檳榔,提供全日照環境。這麼一來,農民的收成沒空窗期,又能減少檳榔樹量,豈不兩全其美?這也是可可觀光工廠「可茵山」莊主林碧山的心願。
「種檳榔的田間管理,對土地不友善,吃檳榔還會浪費很多醫療資源,為何不用可可取代它?」旅居美國30多年、返鄉屏東的林碧山,面對家鄉檳榔處處,決心用可可取代,開可可觀光工廠不收門票,還免費導覽,為的也是推廣可可知識。來可茵山,能認識果莢內的新鮮可可豆,如何變成巧克力的過程,不過,因目前台灣可可樹的平均樹齡偏小,產量有限,產出的可可大多拿來做酵素,或提煉高級化妝品愛用的可可油,想來可茵山吃百分百台灣巧克力,還得再等等唷!

可可為「幹生果」,果實直接長在樹幹之上。
可可的花為幹生花,一年四季皆可開花、結果。
成熟的可可果莢有綠、黃、紅等不同顏色。

可可果莢中,新鮮咖啡豆被白色果肉包覆,滋味帶天然果酸。
可茵山提供遊客付費體驗巧克力DIY。
巧克力DIY活動,用巧克力漿製作巧克力餅乾。

可茵山莊主林碧山推廣可可知識,至今已剷除超過2千棵檳榔樹。
因台灣可可的樹齡偏小,故可茵山自製巧克力,材料仍採用進口可可豆。
微型設備出現,讓可可的加工門檻大為降低。


【旅遊資訊】

★開車
北二高下麟洛出口,走引道接台1線往屏東市方向,接民生路轉瑞民路,抵卡彿魯岸咖啡;走台1線往內埔方向,接南寧路、勝利路,轉187縣道、屏98鄉道、屏101鄉道,轉營區路可抵吾拉魯滋部落。
★搭車
於屏東火車站搭屏東客運至屏東教育大學,步行4分鐘可抵卡彿魯岸咖啡;搭屏東客運8235線往佳佐,至上萬金站步行12分鐘可抵吾拉魯滋部落。
★相關資訊
•吾拉魯滋部落咖啡屋 (08)783-7131 9:00~18:00 義式濃縮咖啡60元,美式咖啡80元,單品咖啡100元起
•泰武有機咖啡產業發展館 參觀發展館、石板屋含導覽採預約制,可聯絡部落咖啡屋或池秀芳 0918-216-458 另可租借自行車,1小時20元
•卡彿魯岸咖啡瑞民店 (08)721-5185 平日11:00~21:30 假日9:00~21:30
•泰武的太陽咖啡(日曬豆)150元,泰武甜蜜蜜咖啡(蜜處理豆)150元,頭目獵山豬義大利麵250元,蜂蜜紅藜鬆餅170元,松子石板烤肉佐風味飯330元
•可茵山可可莊園 (08)781-0569 平日9:00~18:00 假日9:00~18:30 周二休 免門票,10:00、11:00、14:00、15:00、16:00免費導覽,巧克力DIY體驗200元





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