花生春卷 45元 麵包柔軟,花生香氣十分濃郁。當我們熟悉的花生春卷、紅豆冰棒、伯爵奶茶、豆漿和鹹蛋黃等變成麵包,會是什麼樣的滋味呢?亞森洋菓子的陳撫洸說:「如果想把台灣人的味道介紹給外國人,會做出什麼樣的甜點?」他從這個想法出發,做出形是外國麵包體,味是台灣古早味。 報導╱廖玉如 攝影╱黃瓊宏
陳撫洸擅長中西合璧的做法。 陳撫洸的名字常跟吳寶春連結在一起,沒錯,他是吳寶春的啟蒙老師,但他既不是科班出身,也沒拜過大師學藝,做麵包前是賣音響的人員,卻誤打誤撞走進烘焙的世界。他說:「音響與烘焙看似不搭嘎,實際上都與品味生活、感官享受息息相關。」賣音響的經歷讓他養成敏銳觀察力及閱讀的習慣,他覺得做麵包除了把麵粉變麵包,更重要的是希望帶給吃的人什麼感受。 在雲林斗南鎮長大的他,對小時候的零食特別有記憶,現在看似平常的菠蘿麵包,那時可是小朋友心中最好吃的ㄆㄤˋ。他比喻菠蘿就跟滷肉飯一樣都是庶民味道,但各家各有巧妙。他做的菠蘿形不變,但酥皮像餅乾一樣脆,麵包體混合布里歐的軟、海綿的鬆,我吃完只覺得香而不膩。
菠蘿 28元 酥皮很像餅乾,麵包體鬆軟有彈性。紅豆起司法國麵包 35元 質地有彈性具咬勁,內餡帶著紅豆冰棒味。半熟乳酪 180元/4個 入口像慕斯柔滑。 馬卡龍口味特別 甜度適中 常見的花生春卷也成了他的創作泉源,胚芽麵包外層包了一層月餅油皮,內層抹了花生醬、夾了花生糖與香菜。麵包軟、糖香脆,堅果香氣豐盈,然而他巧妙地運用鹽之花的鹹味,將濃香變得輕柔舒爽。 馬卡龍到了他的手上也變得很有台灣味,餅殼變得酥軟,最令我驚豔的是甘草芭辣與鹹蛋黃口味。甘草芭辣入口先嘗到紅心芭樂的香,再帶出梅子粉的甘,尾韻卻又蹦出鮮明的辣。而鹹蛋黃加了杏仁膏與紅豆沙,吃的明明是馬卡龍,卻有吃蛋黃酥的感覺,而且一點也不甜。陳撫光說:「重點不在減糖,而是當所有味道平衡了,自然不會有太甜的感覺。」 提醒因店舖周圍停車不易。麵包上架不久就會被搶購一空,來的不巧未必能買到喔。
馬卡龍 45元/個 餅殼酥軟度極佳,甘草芭辣及鹹蛋黃口味值得一嘗。伯爵奶茶 50元 軟潤中散出伯爵茶的幽香,奶油餡清爽帶煉乳甜。麵包常常上架沒多久就被搶光。 36元 【特色品項】豆漿貝果 顛覆傳統 貝果給人紮實的印象,做不好會偏乾,陳撫光為凸顯豆漿味,用麥味較淡的日本百合花麵粉,做的像湯種麵包一樣Q軟濕潤。
30元 鹽可頌 外酥內軟 陳撫光說:「我想做的可頌是第一口感覺不錯,那再吃一口,又吃一口,怎麼沒了。」外酥且內軟,酸奶、麵香與鹽之花的氣味交織。
45元 黑糖麵包 鬆軟濕潤 從黑糖饅頭獲取靈感,麵包體鬆軟濕潤像剛蒸好的發糕,黑糖香隨著咀嚼慢慢釋放出來。表層還灑了杏仁角、杏仁粉及糖霜。
340元 史多倫 風味多變 陳撫光說:「剛烤出來跟多放幾天熟成後的味道完全不同。」放了幾天後,味道愈加甘醇,融合了莓果、杏仁、柳橙、檸檬、酒漬葡萄乾、蜜橙皮等氣味。
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